20亩稻田绝收无人机洒药闯祸?
来源: 银川新闻网     发表时间: 2017-09-13 10:32     责任编辑: 杨风梅

农户向记者展示不抽穗的水稻。

   进入金秋九月,再过不久就该收割稻子了,但杨自山和他的邻居们却愁眉难展。今年7月15日无人机喷洒农药后,6户人家20亩地里的水稻基本绝收,村民怀疑为洒药浓度过高所致,但贺兰县农牧渔业局调查后,认为具体情况需要等专家鉴定后做出判断。

  村民怀疑洒药过浓 

  “应该是加水配比出了问题,药的浓度太高造成的。”9月5日上午,当记者来到贺兰县常信乡王田村一队杨自山家的稻田时,64岁的杨自山说,自己种了一辈子的地,从来没有见过这样的情况。“无人机洒过药的地方稻穗压根儿就出不来,20亩地里也就剩下不到一亩,无人机洒不到,长势还算正常。”杨自山认为,这一地枯黄的水稻,都是汇丰公司的无人机操作员没有充分稀释农药就进行喷洒造成的。

  除了杨自山,这20亩地还牵涉其他5户村民,其中地最多的是孙玉兰家,一共有7亩。“如果得不到解决,恐怕明年的庄稼就没法种了。”孙玉兰说,农民到下半年就指望着庄稼的收成来过日子,现在7亩水稻几乎全部绝收,情况有多糟糕可想而知。

  原因何在各执一词 

  就在无人机施药半个月后,8月2日,杨自山和其他村民发现水稻迟迟不出穗,于是慌忙找到县里的农牧渔业局反映这一情况。“我们前期来过两次,也请局里的专业技术人员来现场做了调查。”一旁的贺兰县农牧渔业局执法大队工作人员王建国告诉记者,根据专业人员多年的经验判断,这应当是用药不当造成的。

  王建国说,7月15日洒药当天,所有农药都由这6户村民自行提供,村民所说的“浓度过大”基本不成立。因为按照他们的描述,当时喷洒的几类药物中以“稻瘟灵”为主,不存在用量过大造成稻苗枯死的可能性。“按照经验推测,应该是有人私自添加了除草剂一类的农药。”

  “我们怎么可能用除草剂呢?这是常识问题呀。”杨自山反驳说,7月份根本就没到除草的阶段,有种地经验的人都知道,这个时候随便用除草剂肯定要出问题。杨自山一边说,一边指着稻田边上的杂草。“你看,我前几天才喷了一些除草剂,草都死了,边上这一排稻子咋就好好的呢?”

  责任属谁需等鉴定 

  那么,“稻瘟灵”是否会因为浓度变化对水稻生长造成危害呢?记者电话咨询了宁夏农业技术推广总站副站长杨明进。“即使是杀菌剂,防稻瘟病的药浓度再大,就算是不加水喷洒后也不会造成水稻不抽穗。”宁夏农业技术推广总站副站长杨明进说,杀菌剂不会造成这样的情况,除非是村民用了除草剂。

  对于杨自山的说法,王建国并不同意,“究竟是喷洒的农药自身质量不合格,还是操作不当造成的,需请区一级专家做鉴定。”但是,因为请专家得花钱,自从8月初执法大队给出请专家的建议后,这6户村民意见始终不统一。

  在场的宁夏新中元律师事务所律师杨婷表示,现在要想弄清楚水稻绝收的真正原因,光凭嘴说是肯定不行的,要举证就需要申请人先行垫付相关费用,待最终鉴定结果出来后,再由涉事责任主体做出相应承担。

  王建国最后说,他已和喷洒农药的汇丰公司以及农药的销售商进行了沟通,只要鉴定结果一出来,该是谁的责任就由谁来承担。(记者 张韶奇 唐如岳 文/图)

 

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像