银川党群一股绳构建党建民生“同心圆”
来源: 银川新闻网     发表时间: 2017-09-11 10:02     责任编辑: 杨风梅

  8月4日,晨曦微露,金凤区良田镇和顺新村村民张亚东正忙着采摘香菇。“按照目前的市场行情,每栋棚年收入10万元。”张亚东告诉记者,村里已有10多户人家种香菇谋致富。今年村里将扶持100户村民生产食用菌,其中40多户贫困户。

  村民生活改善、发家致富,村党支部功不可没。和顺新村是移民村,2011年移民们初来乍到,人均年收入只有3000元,村集体收入为零。村“两委”与村民之间凝聚力不强,组织义务劳动,村干部挨家挨户通知,最终只来了十几个人。

  乱麻中找出一根线——建强服务型基层党组织,引领群众发展致富。和顺新村引导移民发展设施农业,并对移民进行20多个工种的技能培训,发展劳务经济。共同致富的氛围逐渐在村里形成,去年全村人均年收入超过9000元,村集体收入累计达70多万元。和顺新村党支部被评为银川市先进基层党组织。

  和顺新村党支部带领村民脱贫致富仅仅是银川市以党建促发展的一个缩影。党的十八大以来,银川以“保民生、保稳定、保增长”为圆心,以拉长党建链条为半径,围绕民生抓党建,抓好党建保民生,党群一股绳构建党建民生“同心圆”。

  据统计,截至2017年6月,银川市共有基层党组织5225个,其中非公经济组织党组织948个,联合建立党组织覆盖仅有个别党员的企业3470家(党组织覆盖率83.56%),社会组织党组织761个(党组织覆盖率78.5%)。

  基层党建聚力助推百姓致富 

  49岁的李恒君是和顺新村的困难户。30年前由于生病导致下肢萎缩、股骨头坏死,导致李恒君身体残疾没法干体力活。移民至和顺新村后,眼看着其他移民的日子越过越红火,李恒君急在心里。为了不让像李恒君一样的移民在致富路上掉队,和顺新村党支部打造了贫困残疾人果蔬种植扶贫基地,扶持残疾人从事果蔬种植。李恒君高兴地告诉记者:“种温棚一年下来赚了1万多元,儿子也能出去打工了,现在能靠自己养活一家人,心里高兴得很。”

  “党支部在村里充分发挥作用,密切联系群众,明确贫困党员、贫困家庭基本信息,为更加准确、有效地帮扶救助工作提供了依据,进一步完善了低保救助、五保、社保等各项民生保障措施。”村党支部负责同志介绍,通过实施‘双培双带’先锋工程,加强组织队伍建设。          

  党支部注重把党员培养成致富带头人,把致富带头人中的先进分子培养成党员,党员带领群众共同发展。如今,和顺新村已经形成主导产业,农民增收逐步增加、基础设施不断完善、民生保障等各方面工作均得到显著提升。而这一切的改变都离不开银川市基层服务型党组织建设。银川市引导村级党组织加强与涉农企业、农民经济合作组织、致富带头人的合作,培育打造村企互动、村社联营、村村联合、先富带后富等多种形式的农村共富联合体。目前,已有昊王米业等一批龙头企业与40多个村建立合作关系;培育各类农民经济合作组织600多个,带动18万户农民参与产业化经营;建立先富带后富“帮带对子”5200多个。

  专项资金主打“民生牌” 

  “把服务送到百姓身边把实事办到群众心坎,我们的腰杆子硬起来了!”这是兴庆区凤凰北街街道兴隆社区网格员陈丽对银川市为民服务和发展专项资金的评价。去年10月,兴隆社区7个老旧院落改造工程全部顺利完工,困扰居民多年的出行问题得到了解决。

  兴隆社区老旧小区多,路面凹凸不平,院落杂草丛生,垃圾随处可见,下水井堵塞严重,脏乱差现象突出。银川市设立基层党组织为民服务和发展专项资金后,每年给兴隆社区划拨10万元。2013年以来,兴隆社区利用这些资金,先后整修了5600多平方米的人行路面、76眼下水井、15个化粪池,彻底解决了小区居民路难行、下水不通的问题,引得不少居民称赞。

  同样的事情还发生在西夏区西花园路街道燕宝社区。随着社区文艺爱好者队伍规模的不断扩大,社区活动场地成了大家争抢的“阵地”,居民们为了使用权可没少起冲突。有限的场地不能满足大家需求,可是社区也没有多余的空地。“现在存放自行车的人少了,自行车棚也废弃多年,何不改造成活动中心?”居民的建议让社区负责人眼前一亮。2015年,燕宝社区党支部递交了一封申报材料,很快来自市委组织部的9万元为民服务和发展专项资金就批了下来,废车棚改造项目启动实施,居民有了活动的专属场地。

  发生在兴隆社区和燕宝社区的故事,是银川市为民服务和发展专项资金为民谋利的一个缩影。从2013年起,市委坚持重心下移,按照每个行政村15万元~20万元,每个社区12万元~15万元标准,在全市设立村(社区)为民服务和发展专项资金。截至去年底,该专项资金已累计投入2.6亿元,在农村和社区为民办好事、实事2000多件,帮助解决了村庄道路硬化、沟渠治理、文化基础设施建设等基层群众期盼已久的问题。

  党内关爱资金帮一把扶一程 

  2010年银川市筹集资金建立了党内关爱资金,累计筹集党内关爱资金600多万元,累计关爱党员1310余人次。

  有着27年党龄的齐九龙就是这笔资金的受益者。齐九龙是一名普通党员,他的妻子朱丽君因伤病退后,曾多次住院手术,花光了家中所有积蓄。去年4月,朱丽君再次被查出患有脑血管瘤,前后共花费35万元的医疗费。经医保报销后,要自费10万余元。当年他获得了党内关爱资金。“党组织既要号召党员发挥先锋模范作用,也要在他们困难的时候帮一把、扶一程。”银川市委组织部相关负责人说。

  据了解,银川市多年来通过党费划拨、党员捐款、社会募集等,累计筹集党内关爱资金600多万元。关爱资金坚持取之于党员,用之于党员,规定对发生大病,且个人承担合规医疗费用1万元以上的党员,按比例二次报销医疗费用;对发生意外变故的党员家庭、低保党员子女给予3000元~5000元的一次性救助;对作出突出贡献的在职、离职基层党组织书记每月发放200元奖励补贴。(记者 姬恒飞)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像