银川800多万元助低保家庭子女圆大学梦
来源: 银川新闻网     发表时间: 2017-09-07 10:15     责任编辑: 杨风梅

   “2012年《银川市城乡居民最低生活保障对象子女高等教育阶段助学办法》开始实施,截至目前,已累计发放813.2万元帮扶资金,帮扶2140人。”9月6日,银川市民政局低保中心工作人员陈丽萍说。

  从2001年起,我市开始实施城市低保家庭子女“助学工程”,当时是一次性救助,也就是说只在第一学年开学时给予救助。救助标准是城市低保家庭子女考入区外大专以上院校的每人补助5000元,区内大专以上院校的每人补助3000元。2012年,我市开始城乡统筹,对城乡低保家庭子女进行分学年救助,即考入本科(一本、二本)院校的(含民族预科),第一学年帮扶6000元,从第二学年开始每个学年帮扶3000元;考入高职(专科)院校的,第一学年帮扶5000元,从第二学年开始每个学年帮扶2000元。不仅如此,享受低保的残疾人家庭子女在上述帮扶的基础上,入校当年还可多获得1000元的帮扶资金。需要注意的是,帮扶对象是我市三区的享受城乡最低生活保障待遇的低保对象的子女,而两县一市也有相应的帮扶举措,帮扶资金由县(市)财政纳入预算。

  据了解,低保家庭子女助学申请每年分两批审核审批,今年第一批204人已通过审核,67万元助学金正在陆续发放,第二批申请正在审核中。(记者 李阳阳)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像