您所在的位置: 首页 > 要闻

记者体验丨施工当日,贺兰山路与民族街路口晚高峰回落快!

发表时间: 2022-05-11 10:21     来源:银川发布

  5月10日20时,银川市贺兰山路与民族街路口快速化改造工程正式进入第二阶段施工,对贺兰山路10车道中间的4车道进行封闭,两侧道路各保留3车道方便车辆有序通行。同时,贺兰山路与民族北街路段交汇处以及与虹桥南街交汇路中央处通行区域会变窄。“但整体通行影响并不大,尤其贺兰山东西方向通行顺畅。”负责该路段的兴庆区交警一大队执勤民警张俭还向记者介绍说,5月9日发布的绕行路线,明显广大市民参考、绕行效果佳,贺兰山路与民族街路口晚高峰车辆分流比以往还要通畅。 

  QQ图片20220510213741.jpg 

  信号灯移位继续使用 

  南北通行呈“S”弯状 

  5月10日9时许,在贺兰山路与民族街路口快速化改造工程现场,整齐、有序摆放的水码很明显隔离、分流出通行车道与施工路段区域。现场施工人员正有序进行道路施工第二阶段的封闭措施。记者注意到,原本在路口的交通信号灯也被向东移位到路口交汇处。“为保障路口交通秩序,考虑再三还是使用原有信号灯设备,与施工区域同步移动,再使用快速混凝土凝固,施工快还牢固。”银川市公安局交通警察分局设施科科长张山河向记者介绍说,贺兰山路与民族街路口车流量本身就大,信号灯设备保留使用,可以方便随时调控,及时疏导交通,确保有序通行。

  移位的信号灯,是贺兰山路与民族街路口快速化改造工程进入下一个阶段的明显特征,意味着通行路段覆盖在该路口的安全岛区域,这既显的通行路段变长,同时也使得车辆汇聚路中央区域空间变紧凑。“封闭后,从虹桥南街往民族北街通行车辆会走一个略微的‘S’弯,然后汇入民族北街路段。”张俭告诉记者,改造工程施工路段,缩短了原东西方向车辆对向的距离,由此也缩短了南北交汇处区域。“针对该种状况,我们动员社会力量参与到交通疏导当中,每天早晚高峰期会分别有30名交通志愿者参与施工路段交通疏导。”采访中记者还了解到,施工方也选派出40人,经过银川交警培训,现已投入到施工路段辅助交通秩序维护。

  QQ图片20220510213749.jpg 

  市民采纳绕行方案 

  路面车流未扎堆涌入施工路段 

  当天,在早高峰与午间高峰记者体验发现,车流量没有出现扎堆、集中涌入路面现象。“5月9日发布的交通分流、绕行方案,广大市民采纳了意见。”银川市公安局交通警察分局副局长薛晶胜向记者介绍说,银川交警通过网格民警与社区联合发放交通绕行手册以及施工道路宣传彩页,宣传效果显著。 

  贺兰山路与民族街路口周围,小区住宅区域人口密集,学校分布也相对集中,从而造成该路段交通车流较大。“民族北街路段景博巷里面就有4所学校,幼儿园1所、小学2所、初中1所,虹桥南街路口不远处又是景博高中,尤其家长接送孩子上学、放学,南北方向交通压力自然就大。”家住海亮国际社区的张女士对记者说,贺兰山路与民族街改造施工是便民、利民的大事,还是要支持!“现在我每天7点就出门了,早早送孩子,车也不开了,就骑着共享电动车。”

  “这个路段开始施工,以后接孩子就从丽景街绕行吧。”家住海亮国际社区的李先生对记者说,看了路口展板的工程竣工效果图,觉得以后路修得那么好,也就一劳永逸了。

  记者注意到,在交警的快速疏导、分流下,早高峰期,民族北街南北路段车辆排队现象恰好止步于景博巷口。张俭告诉记者,贺兰山路与民族街路口即使施工,东西方向通行几乎没有太大受限,压力主要集中在南北方向通行车辆。“兴庆区交警一大队将制定可行方案,在晚高峰时段采取有力的交通措施,主要来解决南北方向车辆通行缓慢的问题。” 

  QQ图片20220510213754.jpg 

  170秒单向直行左转同时放行 

  贺兰山路与民族街路口晚高峰回落快 

  当天16时30分,在长达2个小时的体验中记者发现,贺兰山路东西方向车辆明显减少,虹桥南街与民族北街南北通行车辆虽通行频繁,但车辆排队现象缓解。

  直到18时30分以后,贺兰山路与民族街路口迎来晚高峰,记者记录发现,贺兰山路东西方向,车辆开始出现排队。然而,贺兰山路由西向东方向仅有部分右转分流民族街车辆。18时50分以后,贺兰山路东西方向1个信号灯时可放行45辆车,南北方向1个信号灯可放行40辆车。由民族北街左转驶入贺兰山路由东向西方向车辆1个灯时也可放行45辆车。贺兰山路直行由西向东车流量较小,1个灯时可放行完毕所有车辆(约24辆车)。

  这一快速的车流疏导,让非机动车以及行人也加快了通行速度,一个信号灯时可放行40辆非机动车以及行人。

  19时10分许,路口车流量瞬间整体回落,张俭和同事撤离高峰执勤岗。张俭笑着说:“今天的晚高峰比预想中疏导得快得多!”原来,兴庆区交警一大队制定出新的交通疏导计划以及调控信号灯方案。“我们通过调控信号灯时,在170秒的信号灯时内采取路口四个方向实行单向直行和左转同时放行方式,效果很明显!”

  张俭告诉记者,之前,在贺兰山路与民族街路口,执勤交警采取的是对向直行、左转双放行方式,容易造成对向交通不畅的状况。在5月10日晚高峰初次尝试单向交通放行方式,不仅车流分流加快,还使车辆排队现象骤减。

  当天20时30分许,记者看到,车流减少,路面空旷,新的施工路线标记已施划完毕,施工人员正在运送隔离挡板和调整水码的位置,布置新的施工隔离区域 。有市民对于此次施工的防护措施还给予好评:“这次施工感觉很整齐,没有乱哄哄的样子,施工一段隔离一段,看着也很规范、专业。”家住玺云台的何女士说,这样的施工环境,才是大家愿意接受的方式。

责任编辑:何 力涛

银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

京ICP备第030140号

copyright (c) 2020 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像


文明银川公众号
文明银川微博
返回顶部