自治区高院出台《意见》 服务保障黄河流域生态保护
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-10-14 11:02     责任编辑: 张 媛

  10月13日下午3点,自治区政府新闻办举行自治区高级人民法院关于服务保障黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设新闻发布会。据了解,自治区高院紧扣生态环境修复、发展方式转变、黄河文化发展等39项重点任务,紧密结合法院工作实际,经过深入征求意见,反复修改完善,出台《宁夏回族自治区高级人民法院关于服务保障黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的意见》(以下简称《意见》),并于10月10日在全区法院贯彻执行。

  该《意见》就生态环境司法保护和服务保障高质量发展分别提出18项工作举措,如在生态环境司法保护方面,从进一步加强自然资源和生态环境司法保护的角度,突出新时代对黄河流域宁夏段生态环境保护,明确最严保护、预防和惩治并重、损害担责和修复优先三项环境资源审判原则,同时提出宁夏法院服务保障宁夏生态安全、助力绿色发展方面9项具体措施。

  在服务保障高质量发展方面,《意见》以法院刑事、民商事、行政审判和执行主业为切口,提出9项司法服务保障措施,既是对之前出台的服务保障规范性文件的补充,也是对进一步强化服务保障工作的再部署。同时,强化流域合作和司法协作。主要从全流域谋划和推进先行区建设角度出发,突出“共同抓好大保护、协同推进大治理”的工作理念,为先行区建设注入发展动力。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像