银川市制定居家和社区养老服务改革试点实施方案 打造居家和社区养老服务“银川模式”
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-10-13 14:26     责任编辑: 张 媛

记者10月12日从银川市居家和社区养老服务改革试点动员部署会暨领导小组第一次会议上获悉,为满足全市老年人多层次、多样化的养老服务需求,我市结合实际,制定居家和社区养老服务改革试点实施方案,力求建成布局合理、规模适度、功能完善、覆盖城乡的养老服务体系,基本形成可推广、可复制、可持续的银川模式。

此次实施方案将通过制定两个规划、完善两大服务体系、提供一套政策支持、一个基本制度、两项适老化改造、进行两个结合、培养一支专业养老服务人才队伍等方面,破除发展障碍,健全市场机制、持续完善居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,确保到2022年,在保障老年人享有基本养老服务的基础上,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求。

按照实施方案,到2022年底,将达成6项目标。包括城市各类养老服务设施覆盖85%的城市社区农村老年人幸福院;老饭桌等为老服务设施覆盖80%的行政村;居家老年人生活照料、医疗护理、精神慰籍、紧急救援、助餐助行等服务全覆盖;针对城乡散居特困供养、低保、低收入、建档立卡户和计划生育特殊困难家庭中的失能、半失能老人通过政府购买服务,基本养老服务得到全面保障;医疗健康养老实现深度融合;智慧养老信息平台普遍推广;鼓励养老产业项目建设,壮大产业规模,养老服务质量持续改善,使老年人的多样化、多层次养老服务需求到得到满足。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像