全区文明城市创建观摩会在银川市开展
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-07-23 10:15     责任编辑: 杨风梅

  7月22日,宁夏召开文明城市创建工作推进会,并在银川开展观摩活动,各市、县(区)宣传部部长、文明办主任实地了解我市创城工作开展情况。自治区党委常委、宣传部部长李金科,自治区党委宣传部常务副部长、文明办主任杜银杰,银川市市长杨玉经参加活动。     

  当天,观摩人员来到银川市智慧城市运营管理指挥中心、盈北社区、宜居巷、中山公园、西塔市场等地进行参观,并听取相关负责人的介绍。 

  据了解,银川市秉持创建利民为民惠民工作理念,始终将整改创建作为全市的“一把手工程”,建立市级领导分片包抓责任制,坚持属地包抓与部门分工负责相结合,层层压实市、县、乡、村四级责任,与中央和自治区驻银单位建立双向协调机制,形成工作合力。 

  同时,实施创建全国文明城市“十大惠民工程”和“六大攻坚行动”,开展“文明健康有你有我”主题宣传教育、城乡环境卫生综合整治等爱国卫生运动;维修主次干道80条,累计增加停车泊位13.3万个,22个小区续建改造项目全部开工,197个老旧小区改造项目全面启动;组织3.5万名群众开展“收拾屋子、打扫院子、整治村子”行动;实施贺兰山东麓浅山区绿化、银川西郊森林公园等生态项目,贯通银西河水系、犀牛湖生态湿地等生态空间,筑牢银川都市圈绿色生态屏障,让绿色环保、文明健康的生活理念深入人心。 

  此外,我市用制度思维和法治方式推动市域治理创新,修订《银川市养犬管理条例》《银川市物业管理条例》,强化《银川市文明行为促进条例》普及与执行;规划建设银川市智慧城市运营监管指挥中心,全市68个单位86个系统实现了数据链通,构建起城市综合治理的“数字天网”;以“爱要一起,文明同行”为主题,培育银川特色志愿服务品牌。目前,全市实名登记注册志愿者41.4万、团队1314个,开展活动8.6万余场次,学雷锋志愿服务天天见、处处见、人人见的氛围逐步形成。 

  当天,在文明城市创建工作推进会上,银川市委常委、宣传部部长李虹做了表态发言。 

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像