咸辉调研重大水利项目及秋季农田建设,提出这些要求!
来源: 宁夏日报客户端     发表时间: 2018-10-09 14:05     责任编辑: 杨风梅

  10月8日,自治区党委副书记、自治区主席咸辉在调研重大水利工程及秋季农田建设时强调,要全面贯彻以习近平同志为核心的党中央关于水利工作的决策部署,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的思路,结合乡村振兴战略实施,大力加强重大水利工程和农田水利建设,做好兴水管水治水用水的文章,保障全区经济社会高质量发展。

  惠农渠道(永宁段)节水改造工程现场,工人们正在砌护渠堤。咸辉详细了解工程进展情况,勉励工程建设人员确保质量、注意安全、加快进度,强调要加大投入力度,不断完善水利基础设施,为保障供水用水安全、推进农业现代化打下坚实基础。在黄河宁夏段二期防洪工程堤坝沿岸,咸辉实地查看堤防运行及黄河保护情况。

  咸辉指出,今年黄河来水偏多,要密切关注水情变化,做好险情防控处置,切实保障人民群众生命财产安全。要高水平规划、高质量建设好重大水利工程,不断提高抗御自然灾害和水资源调配能力。

  咸辉还来到吴忠市利通区金积镇智能化高效节水灌溉工程现场,查看农作物长势,详细了解秋季农田水利建设情况。

  咸辉指出,水利是农业的命脉,开展农田水利建设是提高农业综合生产能力、增加农民收入、促进脱贫致富的重要途径,也是补短板、扩内需、稳增长的有力举措。要紧抓今冬明春农闲时机,针对薄弱环节,突出重点,补齐短板,认真谋划实施一批重大水利工程,加快大中型灌排骨干工程建设与配套改造,大力建设高效节水现代化生态灌区,让农业灌溉模式由大水漫灌转为节水滴管,不断提高水资源利用效率。要创新投入机制,充分调动各方积极性,打造多渠道、多主体、多形式投入的新格局,为水利建设提供有力保障。

  咸辉强调,水是生命之源、生产之要、生态之基,水资源紧缺是长期以来制约我区经济社会发展最主要的因素。要统筹治理水资源、水生态、水环境、水灾害,保护好地下水、节约好地表水、利用好天上水,节约农业用水,科学使用中水,保障工业用水,不断提升水资源综合利用效益,确保全区生产生活用水安全,努力创建节水型社会。要严格落实河长制,保护好水资源,防治好水污染,改善好水环境,修复好水生态,切实维护河湖健康生命。

  自治区党委常委、自治区副主席马顺清参加调研。(记者 李东梅 周一青)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像