姜志刚:用矛盾论的科学方法化解信访问题
来源: 银川新闻网     发表时间: 2017-09-04 09:50     责任编辑: 杨风梅

   信访工作是为人民群众排忧解难的工作,也是构建和谐社会的基础性工作。8月29日,自治区党委副书记,银川市委书记姜志刚主持召开信访工作专题会,对企业欠缴职工养老保险、拖欠农民工工资引发的16个信访个案,逐一进行研究,并对信访维稳工作进行了安排部署。姜志刚强调,信访工作涉及到群众的切身利益,要用矛盾论的科学方法,抓住问题的主要矛盾、分析研究矛盾的主要方面,化解信访问题。

  姜志刚指出,信访工作体现了政府管理水平和处理问题的能力,事关社会稳定和改革发展。各级各部门要站在讲政治的高度上,重视信访工作,扎实做好各类信访案件的化解,为党的十九大胜利召开和第九届花博会、中阿博览会、TMF智慧城市峰会等重大活动的举办营造良好环境。

  姜志刚强调,信访问题政策性强、关联度大,个别信访问题还比较复杂。今天不解决,明天再解决可能会付出更大的代价。各级各部门要认真梳理、慎重研究,从全局出发、从大局出发、依法依规解决好问题。要加强管理、提前预警,对信访问题举一反三,总结经验,在清欠农民工工资、医疗保险等工作中强化管理,完善制度,及时防范问题的发生。要加强属地管理和行业监管,既要为诚信企业创造良好的发展环境,更要通过“黑名单”制度、星级注册评级、积分制管理等方法,加强对恶意欠薪、恶意欠费、失信于社会、失信于群众的企业监管力度。要协同配合,形成合力,不拖延问题,不积累矛盾。要加强督查、抓好落实、靠前服务,将矛盾化解于无形之中,切实营造安定、和谐的发展环境。

  自治区有关厅局,银川市委副书记周云峰及市领导杨有贤、钱克孝、李鸿儒、徐庆、周妙亮等参加会议。(记者 王一平)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像