文明城市大家谈之民法典进社区丨锦绣苑小区关注文明养宠相关问题
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-09-27 11:09     责任编辑: 杨风梅

  随着生活水平的提高,养宠物的人越来越多,但众多不文明的养宠行为给人们的生活造成了很大的困扰。9月25日,由银川市司法局、银川市新闻传媒集团共同主办的文明城市大家谈之民法典进社区活动如期举行,活动设在了金凤区锦绣苑小区,吸引百余名居民前往参加,就文明养宠相关问题展开讨论。

微信图片_20200925211732.jpg 

  活动现场,主办方通过新闻案例展示、居民现场互动提问、相关职能部门负责人及律师现场答疑的方式,将民法典中与饲养宠物相关的诸多条款与生活实景相结合,深入浅出地进行解读和剖析,厘清了生活中常见的养宠问题,居民现场学法知法。

  “养狗不牵狗绳,该谁管?”“居民缴了卫生费之后,狗在草坪、广场大小便,鸽子排泄在楼道的粪便,是不是就应该由物业公司负责清理?”“经常投喂流浪狗,但若流浪狗咬伤他人后,投喂者该不该负责任?”“鸽子扰民谁来管?”……随着电子大屏幕中播出的新闻实例,一个个生活中常见的与养宠有关的问题被抛了出来,居民们觉得这期节目很接地气,李嘉宁说:“这些事儿就发生在老百姓的生活中,我们也常常备受困惑,但又不知道该如何是好。”

微信图片_20200925211735.jpg

  针对这些的问题,主办方邀请了银川市综合执法局负责人、兴庆区及金凤区综合执法局负责人、北京德恒银川律师事务所的律师、社区工作人员、物业公司负责人,从法理、监管、追责、维护权益等多个角度为居民答疑解惑,并且梳理了宠物主人、各部门的职责内容、监管办法以及居民如何正确维护合法权益等诸多问题。

  “视频中的案例其实都发生在我们身边,看完后很受教训,尤其是流浪狗伤人事件,确实让人警醒。”市民李嘉宁说。“通过观看短片,我们看到有些养狗的人,不牵狗绳而且也不以为然,但是不养狗的有些人看到狗后会犯怵,心理上会有一种压力,看完这个节目,大家应该对自己有要求,文明养宠。”市民彭华才说道。他还对活动赞不绝口,有些老百姓不了解法律,这样的电视节目进社区很实用,还能给百姓上一堂普法课,“看了节目后,知道了养狗要有手续,而且数量也有限制;投喂了流浪狗,就要承担管理的责任;养鸽子也不能私搭乱建……今天涨知识了。”

微信图片_20200925211737.jpg 

  银川市司法局副局长李卒说,这个活动办得非常好,非常贴近民生,把法律和老百姓生活结合得更加紧密,通过法律来调节人与人间养宠物的问题。这次民法典着重强调对动物饲养者义务——不能对别人的生活产生干扰,同时我们要对养宠物随意丢弃的行为说不。他表示民法典是一部有力度、有温度的法律,关系到我们生活的方方面面,也是我们幸福生活的保证,很多生活中常见的问题都在民法典中找到答案。

  相关链接:养宠的那些烦心事儿  看看专业人士怎么说 

  最新一期的城市文明大家谈之民法典进社区活动聚焦养宠管理,现场解答了很多与老百姓息息相关的养宠问题。记者整理了一份问答干货。

  银川市司法局副局长 李卒:

  问:养狗人文明养狗意识不高,总认为养狗是个人行为,与他人无关,综合执法部门只能柔性执法,怎么办? 

  答:对宠物狗扰民或者伤人的,由环保部门或者公安机关进行行政处罚;养犬条例明确规定一户限养一只,如果超过一只,综合执法局可依法执法;最关键的是,如果居民受到宠物狗噪音扰民或咬人的危害,居民首先要站出来,请求综合执法部门在职权范围内执法,最重要的是拿起民法典这个武器,向法院起诉要求排除妨碍。

  北京德恒银川律师事务所社区物业团队律师 韩学丹

  问:新的《民法典》里对于养狗扰民等问题有没有更严格的要求制定呢? 

  答:新的民法典规定了居民在使用各自房屋时一定要遵循两大基本原则,一是方便共同生活,二是促进邻里团结互助。另外,民法典还规定使用房屋或者养犬过程中,不能产生气体污染、噪音污染,影响邻居的正常生活。如果违反上述原则和规定,则属于侵权行为,邻居可向相关部门或法院提起诉讼,法院可责令其限期消除影响,排除障碍,有关部门可没收犬只、限期搬离、财产损害赔偿等。

  问:喂食流浪狗的行为本是善举,但投喂的流浪狗一旦发生了咬人事件,投喂者是否也要承担法律责任? 

  答:民法典规定饲养的动物如果造成损害,承担责任的是饲养人和管理人,并不是所有人。投食者不承担责任是一种误解,投喂行为在法律上是事实上的饲养关系,如果对流浪狗投喂、提供居住的地方、不反对流浪狗时常和自己饲养的犬只共同生活,外出时不反对流浪狗跟随并带领它,诸如此类,一旦发生伤人事件,必须承担法律责任。

  问:养鸽户有养鸽证导致执法难,可是居民对养鸽扰民确有诉求,此时如何维护自己的权益? 

  政府部门颁发的养鸽证是发生在养鸽之前的行为,即养鸽证是事前许可,不能据此成为建设违建和影响其他业主利益和公共利益的理由,在养殖过程中仍然要遵守公共卫生、市容市貌、城市规划建筑等方面的法律法规,如果形成违章建筑或者对市容环境为生造成严重影响,综合执法行政监管部门仍然有权进行查处。

  

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像