银川西夏区四级文明实践网络打通为民服务“最后一百米”
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-09-22 16:03     责任编辑: 杨风梅

  今年,西夏区紧贴群众需求,加强顶层设计,形成新时代文明实践中心、实践所、实践站以及特色实践点四级文明实践网络,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一百米”。

  QQ截图20200921170844.jpg 

同安苑社区的新时代文明实践站

  在同安苑社区的新时代文明实践站,“同安之声广播e站”都会准时开播。据介绍,为了确保政策宣传、为民服务等落到实处,社区为居民打造了“家门口的电台”,并将其作为新时代文明实践的主阵地。截至目前,已播送102期,内容涉及时事政治、社区风采、便民信息等6个栏目10个板块。“我们通过广播能学到很多关于国家政策、健康知识等内容。这个广播对我们居民来说非常有用。”同安苑社区居民吴明虎说。

  此外,同安苑社区还结合新时代文明实践站,创新开展了微讲堂活动,通过“理论教育+现场互动+参与实践”的方式,引导、带动居民践行文明。今年以来,已开展各类新时代文明实践活动40余次。“我们社区新时代文明实践站,将继续以同安之声广播驿站为主阵地,进一步做好庭院式微讲堂,同安起航微创园等一系列的为民服务工作,形成我们的同安服务,把“讲帮乐树行” 贯穿以新时代文明实践的全局。”西夏区同安苑社区党建专干田宁说。

  而在共享社区,文明实践类系列漫画《图说》已成为社区新时代文明实践站的一个特色,吸引不少居民前来观看。据介绍,《图说》系列漫画共有8本。每本一个主题,涉及民族团结、社会主义核心价值观、文明实践等。

  “我们特别爱看里面的内容,通俗易懂、意义深刻、也特别暖心。通过看这个漫画,我们知道了文明实践该干什么、怎么干,觉得特别好。” 共享社区居民董玉梅说。

  “在今后的工作中,我们会把文明实践更多更好的实景,通过这种形式展现出来,带领着广大群众,去创造美、实现美。”共享社区党委书记刘丽娟说。

  今年,西夏区不断推进新时代文明实践中心建设工作,潜移默化中提升了群众的文明素养。同时,把贴心的服务送到了群众心坎。目前,已建设1个新时代文明实践中心、3个新时代文明实践所、16个新时代文明实践站。

  “我们将在西夏区80个村和社区统筹推进全面覆盖,真正把文明实践的工作延伸到村和社区当中,以更加丰富的活动,来吸引村民和社区居民参与,实现宣传群众、教育群众、服务群众的‘最后一百米’。”西夏区委宣传部副部长曹德玲说。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像