2020年巾帼家政服务暨巾帼助力扶贫展示进社区在银启动
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-09-21 11:37     责任编辑: 杨风梅

  2020年巾帼家政服务暨巾帼助力扶贫展示进社区在银启动 

  “巾帼家政、服务你我,消费扶贫、幸福万家”2020年巾帼家政服务暨巾帼助力扶贫展示进社区活动银川市启动仪式于9月19日上午10点在阅海万家社区举办,标志着“巾帼家政服务和巾帼助力扶贫展示进社区”活动银川站正式启动。

  即日起,“巾帼家政服务暨巾帼助力扶贫展示进社区”活动将在银川市16个社区集中开展。此次活动包括家政服务各类互动体验及巾帼助力扶贫展示,开展家政服务三大项目相关培训及宣传咨询、展示体验、推介服务活动。活动将长期化、规范化、职业化发展,并实现“四进”(进活动、进宣传、进服务、进培训),给居民带来实实在在的家政服务便利。

  2020年巾帼家政服务暨巾帼助力扶贫展示进社区在银启动 

  银川家政从业者联合会会长、宁夏尊享珍月母婴健康产业有限公司董事长李剑发言:家政服务行业是一微利且带有公益性的服务行业,“安置一人,幸福两家,就业一人,带动一方”。

  家政行业的健康平稳发展,即是扩内需,惠民生的重要方面,也是扶贫攻坚、保障就业的着力抓手,家政服务业事关千家万户的福祉。银川市被评为家政服务业体质扩容“领跑者”试点城市,银川家政从业者联合会在未来将具体推动这几件事:“小平台,大带动”建设家政服务广场,搭建线上线下服务平台。打通市场与家政企业的对流通道,搭建搭建线上线下家政服务平台,建设家政服务广场,做到“为民、便民、利民、安民”,为全市居民解决各类民生大难题,打造宁夏乃至全国知名家政平台,带动一批家政“领跑者”企业的快速发展,促进家政行业提质扩容,推动家政服务发展,做好家政服务的引领示范,全面构建起专业化、信息化、立体化的居家服务体系。“有发声,有发展”设立宣传窗口,加大宣传力度。

  “先培育,后就业”建设家政学院,加大家政人才培养培育力度。推动建立银川家政学院,立足服务社会需求,切实提升从业人员的专业技能和职业化水平,提练就服务本领,增强服务品质,树立良好行业形象,培养品学兼优,市场需要,社会欢迎的高素质技能人才。将大大增强家政行业的安置率,完善、拓展行业产业链。

  2020年巾帼家政服务暨巾帼助力扶贫展示进社区在银启动 

  “定标准,稳行业”制定行业标准,做好行业规范 ,树立行业榜样,引领行业发展。

  2020年巾帼家政服务暨巾帼助力扶贫展示进社区在银启动 

  2020年巾帼家政服务暨巾帼助力扶贫展示进社区在银启动 

  “进社区,入商圈”建立家政社区服务站、商圈示范服务站社区微服务,助力大民生,家政服务与人民群众的日常生活息息相关。推动家政进社区、进商圈活动长期化,定期化,实现三进:活动进、宣传进、服务进,给居民带来家政服务便利。

  “有考核,讲信用”信用平台建设,居家上门服务证普及。积极组织我市家政服务企业参与商务信用评估和等级评价,启动家政服务信用体系建设,家政企业、家政从业者的信用记录,居家上门服务证的推行及普及,推广应用家政服务诚信体系。

  “补社保,稳就业”推动社保费用补助。

  “勤体检,三方安”设立定点家政从业者体检医院业发展。

  家政“领跑者”企业评选,百户十强家政企业评选,行业评星定级,家政服务品牌企业评选,家政品牌连锁奖励,通过家政企业评选奖评活动,积极创建家政行业服务品牌,培育一批管理规范,运作良好的家政服务企业,开展规范化、连锁化、便利化、品牌化、职业化建设,让银川的家政企业走在前面。

  “细分类,曾安置”整合梳理社会服务资源,补齐居家服务工作短板,由协会设立家政行业细分研究中心,细化行业分类,鼓励企业创新发展,细分市场,在实践中创新行业方向,增加更多家政行业就业岗位,寻找如月嫂、月子会所等高技能专业家政方向,推动企业与科研机构、学校等产学研合作,加快行业创新发展。

  本活动旨在更高起点和标准上促进巾帼家政服务提质扩容、高质量发展,满足人民群众日益增长的美好生活需要,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像