守护黄河安澜,银川这样做!
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-09-11 09:50     责任编辑: 杨风梅

  “努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区”这是今年6月习近平总书记来宁夏视察时的殷殷嘱托。面对机遇和挑战,我市如何在守住生态红线的同时,走出一条黄河治理与利用的新路子?

  黄河吴忠段滨河大道古城湾砌护段,是今年6月份习近平总书记来宁夏视察时的第二站。总书记高度重视黄河流域生态保护和高质量发展,强调要明确黄河保护红线底线,统筹推进堤防建设、河道整治、滩区治理、生态修复等重大工程,守好改善生态环境生命线。殷殷嘱托,催人奋进,同时也为黄河流域生态保护和高质量发展工作指明了方向,赋予了重任。

   

  大河涛涛,长渠流润,黄河自吴忠市利通区与灵武市交界处入境,途径灵武、永宁、兴庆、贺兰四个县(市)区,滋养了银川平原。为此,守护黄河安澜,就成为了银川工作重中之重。叶盛黄河大桥是宁夏黄河段当中吴忠段和银川段的交界处,黄河银川段全长83公里,年均过水量可以达到300多亿立方米,怎样做好堤防建设守护黄河安澜,黄河宁夏段二期防洪工程银川段项目是最好的例证。

   

  记者采访获悉,黄河宁夏段二期防洪工程是国家重点水利工程,银川河段整治河道有15处,长45公里,其中新建护岸14公里,2018年工程建成后,极大地改善了银川河段河势游荡多变的状况以及区域生态环境,保障了防洪、防凌、引水安全。而这些改变,也让灵武市临河镇临河村村民张兴国看在眼里,“今年这个水也涨了,这两天又撤了,河堤也都好好的,啥事没有,包括我们临河村这片,都安全的很”,张兴国说。

  数据就是最好的例证,经过几年运行,黄河宁夏段二期防洪工程已经历了黄河2018-2019年三次3000立方米/秒以上流量的洪峰考验,没有出现险情。此外,近些年,我市还先后完成了西北部防洪排水和西南部防洪排水工程等一批防洪工程,使全市防洪调蓄总库容增加到6200万立方米,城市防洪标准达到100年一遇,黄河防洪标准提高到50年一遇,极大地保障了银川市的安全。

   

  黄河安澜百姓才能安居乐业。滨河大道通贵乡的居民们常年依偎黄河而生,过去大家常常因为发了洪水淹了庄稼地而烦恼,这些年,通过堤防建设,这样的烦恼不再有了,人们在发展种植业的基础上发展起了养殖业,日子一天比一天过得好,但就是在这样的发展过程当中,新的问题又出现了。

  黄河沿岸的产业温棚、农家乐、养殖场等乱象悄然兴起,既危害了区域生态安全,又严重影响了黄河有序行洪,仅贺兰县通贵乡就排查出四乱问题21处,河滩地违建面积达1.32万平方米。为杜绝此类现象,我市在第一时间启动了“携手清四乱,保护母亲河”专项行动,通过河湖及沟道环境综合治理先后完成废物清除153万吨,恢复水域面积14.8平方公里,岸线长度18.2公里。截至去年年底通过约谈、通报、挂牌督办等多种方式对85件河湖“四乱”问题全部完成销号。

   

  黄河宁,则天下安。统筹堤防建设,守护黄河安澜,既从有形的河岸堤防抓起,又从无形的体制机制、思想理念等方面探索建立规范化管理堤防,这也是我市建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区迈出的关键一步。银川市水务局局长张建立表示,下一步工作首先要打造百年堤防标准区;其次围绕黄河生态治理,依托现已经收回的河滩地,打造黄河生态廊道;最后围绕水污染治理,到2025年优质水链比例从目前的73%提高到80%。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像