银川市纪委监委对制止餐饮浪费行为进行明察暗访
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-09-10 09:08     责任编辑: 杨风梅

  9月7日,银川市纪委监委会同有关部门对个别单位食堂是否存在浪费行为进行了明察暗访,督促全市各级纪检监察机关和各部门立足职能职责,抓好制止餐饮浪费工作,坚决遏制“舌尖上的浪费”。

  在机关食堂,督查组对干部职工用餐、餐饮浪费情况进行暗访。机关食堂张贴了“厉行节约反对浪费”的宣传标语,并推出了“半份菜”,还在收餐口增设监督员,提醒干部职工们将剩饭打包带走,对餐饮浪费进行了及时的制止。

  在银川市九中、银川市高级中学,督查组对学校反对食品浪费教育工作也进行了督查。银川市九中开展“光盘有奖”活动,安排学生志愿者在餐盘回收处进行监督,对“光盘”的就餐人员进行奖励,还设置陪餐员提醒学生文明节俭用餐。

  在宁夏昊鑫现代农业开发有限公司,督查组对粮食种植区、储备库、烘干车间、交易中心等进行了督查,实地了解在粮食生产、收储、加工等环节节粮减损的技术措施。据悉,该公司采用低温烘干、低温仓储和大米深加工技术,提高水稻出米率和整精米率,降低仓储原粮损耗,提升原粮附加值。

  明察暗访期间,市纪委监委要求全市各级纪检监察机关把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,进一步拓宽监督渠道,加强监督执纪,纠治餐饮浪费行为。督促市场监管、商务等部门进一步规范餐饮企业服务,引导消费者节约用餐。督促宣传、文化等部门持续加大反对食品浪费的宣传报道力度,广泛宣传节俭理念和正面典型案例,倡导在全社会形成节约粮食的良好氛围。

  

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像