打造美丽庭院示范村 绘制美丽乡村新画卷
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-07-28 15:20     责任编辑: 杨风梅

  今年6月下旬,银川市共确定命名包括兴庆区镇河村、西夏区昊苑村在内的10个“美丽庭院示范村”,每村又创建出30户“美丽庭院示范户”。当下,“攀比”庭院美的时尚新风吹进了千万村民家。

  downLoad-20200728141327.jpg

  7月25日上午,记者来到兴庆区掌政镇镇河村。一眼望去,街巷道干净整洁,道路两旁绿树成荫,家家户户的院墙粉刷白净,很难想象这里曾是村民口中“蚊蝇乱飞、杂物乱堆的垃圾场”。

  “道路坑洼不平,一下雨满脚泥,横横竖竖的巷子里堆满了各种杂物,大家随手乱丢垃圾,根本没有环保意识。”村民杨进傲皱着眉头回忆道。

  然而一切的改变都要从2018年7月镇河村开展农村人居环境整治工作说起。平整路面、环境绿化、聘请第三方保洁公司,镇河村“旧貌”换了“新颜”。为了让村子里里外外彻底美起来、长期美下去,镇河村又开展了“美丽庭院”示范户创建活动,通过积分奖励等措施,让村子兴起了一股整理院落、打扫屋子、攀比庭院美的“新风尚”。

  downLoad-20200728141331.jpg 

  村民陈晓燕正忙里忙外地搬砖块、铺设庭院路面,“你看,现在院子外面的路比我们还平整、还干净,等我把院子整好了,进进出出心情也好。”陈晓燕告诉记者。而就在她家对面——王炳义夫妇家的庭院,因为环境优美、干净整洁先后荣获了银川市和自治区级“美丽庭院”荣誉称号,这也让陈晓燕羡慕不已。镇河村妇联副主席李桂玲表示:“我们评选第一批村级‘美丽庭院示范户’的时候,网格员要挨家挨户主动上门,今年不一样了,村民们都积极地整理院子,主动来找我们参与评选,‘攀比’氛围非常浓。”

  downLoad-20200728141333.jpg 

  和镇河村相比,西夏区镇北堡昊苑村虽然“年纪更轻”,但是它已经成了银川市美丽乡村的一块“活招牌”,杨柳依依、花团锦簇,整个村子散发着恬静美好的田园风格。借助贺兰山脉丰富的旅游文化资源,昊苑村已经成为了民宿聚集的旅游文化村,但人人参与农村环境整治的积极性才是让昊苑村先后荣获“银川市美丽庭院示范村”“全国美丽乡村示范村”和“全国生态文化村”的关键所在。

  村民陈晓红就是村里出了名的勤劳妇。每天清晨,她一会儿扫院子,一会儿犁地浇水,一会儿又收拾屋子。“你看我的院子,海棠、玫瑰、还有这些花花草草多好看,只要稍微用点心,立马就不一样了。”陈晓红笑着说,2018年她的院子荣获银川市“美丽庭院”。

  downLoad-20200728141313.jpg 

  在镇北堡镇昊苑村,像陈晓红一样精心维护自家庭院的村民还有很多。2018年至今,已陆续有三户农家小院被评为我市“美丽庭院”,今年,村上又评选出10户“美丽庭院”示范户。让庭院小美带动村庄环境大美,在昊苑村体现地淋漓尽致。

  

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像