银川多部门集思广益推进创建国家森林城市工作
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-07-28 10:35     责任编辑: 杨风梅

  7月27日,记者从银川市创建国家森林城市工作小组办公室获悉,在当日下午召开的自然资源、园林绿化工作专题会议上,通报了创建国家森林城市工作的进展情况,相关单位根据自身实际情况,均表态要按期补足短板。

  据了解,按照《国家森林城市评价标准(LY/T 2004—2012)》40项指标要求,截至目前,银川市已达标32项。城区绿化任务已完成369公顷,占计划任务的73.3%;森林县城绿化任务已完成575.56公顷,占计划任务的78%;环城生态圈建设任务已完成3766.62公顷,占计划任务的75%;森林廊道建设任务已完成2663.64公顷,占计划任务的79%;受损弃置地修复任务已全部完成;湿地植被恢复任务已完成163.23公顷,占计划任务的36%;枸杞产业基地建设任务已完成278公顷,占计划任务的85%;苗木产业基地建设任务已完成326.08公顷,占计划任务的33.6%;义务植树基地建设任务已完成410公顷,占计划任务的67.2%。

  然而,在取得成绩的同时,创建国家森林城市工作仍面临着一些不足,需要相关单位通力合作。对此,银川市园林管理局、永宁县政府、金凤区政府、西夏区政府等相关单位,纷纷围绕如何按期补齐创建国家森林城市短板作了表态发言。

  银川市园林管理局相关负责人表示,将对照标测评体系各项指标要求,逐条逐项查找涉及园林绿化方面的短板,并做出相应措施。

  通过有针对性的培训,让园林职工牢牢掌握园林建设、树木栽培和花卉繁育等多种本领,这样才能更好地将新技术新产品运用到园林绿化工作实践中。

  同时,加快建立生态绿化创新体系,推动科技基础要素与城市园林绿化工作相融合,加大乡土树种应用,积极引种适生苗木种类,推广生物多样性应用,推动地理信息系统在城市园林绿化工作中的应用,下大气力推动科技兴绿。

  西夏区相关负责人表示,要协同交通、水利部门,做好高速通道、环城通道等重要节点森林化和水系两侧绿化工作。按照“一街一特色”思路,丰富道路植被,美化路旁绿地,进一步贯通城市绿网,大力实施拆墙透绿、绿道连通工程和特色精品生态街区道路景观提升项目。

  同时,在南梁农场、枸杞研究所、镇北堡镇团结村、怀远路街道,建设以枸杞、核桃、彩叶苗木为重点的经果林片区,完成枸杞产业及花卉基地建设。并聘请专家进行辖区古树名木鉴定工作,按照鉴定结果,将古树名木挂牌保护,确保保护率达100%。(银川市新闻传媒集团)

  

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像