守好黄河湿地,保护生态环境,让人与自然和谐相依!
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-07-24 10:02     责任编辑: 杨风梅

  银川市黄河西岸曾经有9条重点入黄排水沟,这些排水沟中有的不具备湿地净化条件,容易造成入黄水质不达标。从2018年开始,银川市利用滨河大道沿线散落的滩涂、坑塘、沟道等进行整治修复和水系连通,通过封堵入黄排水口,将沟水汇入滨河水系,经过湿地进化后再由一条沟道最终排入黄河。九龙汇一龙,确保入黄水质达标。

  binary_middle (7).jpg 

  黄河生态环境让人与鸟和谐相依 

  从市区出发,沿着北京路一直向东,十多分钟车程就到了银川黄河湿地。苏献文是一名摄影爱好者,从2005年开始,他每年都到黄河湿地拍鸟,一年四季来了什么鸟,走了什么鸟,苏献文如数家珍。“像大天鹅、小天鹅、白鹭都出现在宁夏黄河边。像我们去年拍的卷羽鹈鹕,这都是以前拍不到的,我们去年才见到。”苏献文说。 

  binary_middle (10).jpg 

  每年的春季和秋季,是鸟进行北上繁殖的过程,宁夏黄河湿地是一个重要的迁徙通道,也是一个重要中转站。以前只有大天鹅、小天鹅,现在环境变好,鸟的种类也增多了,有白琵鹭、苍鹭、白骨顶鸡等20多种水鸟。

  在黄河湿地的吸引下,鸟儿们流连忘返。黄河在治理中也逐渐收敛了脾气,像一位母亲温柔地眷顾这里的每一个生灵。

  binary_middle (9).jpg 

  黄河湿地如何做到截污净化? 

  鸟类是反映湿地生态状况的晴雨表。银川黄河湿地鸟类品种增多,直接反映的是这里的生态环境趋于向好。而黄河湿地如何做到截污净化?滨河水系净化湿地扩整连通工程发挥着至关重要的作用。

  滨河水系净化湿地扩整连通工程,是充分利用原有银川滨河大道东侧0.8万亩的水域,通过扩挖、连通南起永宁县中干沟北至贺兰县北大沟的水系,截流中干沟、永二干沟等主要入黄排水沟水体汇入,同时调配使用黄河湿地公园、滨河湿地公园、长河湾湿地3处原有湿地,新建中干沟、第二排水沟、银新干沟、永清沟、北大沟5处人工湿地3706 亩,形成南北贯通,总长度约50千米,面积约1.1万亩的滨河水系。

  binary_middle (8).jpg 

  赵玉斌是黄河湿地公园一名绿化工作人员,说起这片水域一路艰辛的治理过程,他还历历在目。“刚开始来,这里所有东西种上就死。后面增加了一些水生植物,荷花、芦苇、香蒲之类的,又增加石墨烯净化网,现在这个水质相当好了。”

  binary_middle (11).jpg 

  记者了解到,滨河水系净化湿地扩整连通工程全线种植陆生、水生植物1.89万亩,投放鱼虾螺贝16t等水生态系统构建工程营造物种丰富的水生态环境,同时在8个人工湿地布置石墨烯光催化网膜105100㎡,配套建设生态基30038㎡、厚度1m的火山岩格宾网石笼32403㎡,安装太阳能曝气机16套,进一步强化湿地生态系统的水质净化能力,多种措施对污染物进行削减。 

  滨河水系满足农业生产用水 改善生态环境 

  俗话说:“水流百里自然清”,滨河水系净化湿地扩整连通工程作为银川市沿黄生态廊道,截流原有的9处直排入黄口水体,经过沿线8处人工湿地的深度净化,统一延伸近50km至河面宽阔、黄河水位低、入流条件好的北大沟入黄口入黄,确保了最终入黄水质的可控性。

  binary_middle (13).jpg 

  56岁杨国强是通贵乡河滩村二村的村民,两年前,由于水质差,土地盐碱化严重,庄稼成活率并不高,2018年通过湿地改造后,这里变成了“金河滩”。“以前一亩地产量达到八九百斤,整个半块补秧,人都累死了。现在不用补秧能达一千一二百斤,比以前增加二三百斤。”杨国强说,目前通贵乡7万亩耕地得到有效改善,1.8万人从中受益。

  binary_middle (11).jpg 

  黄河湿地除了对农田灌溉起到一定的作用外,另一方面高效利用水资源,缓解水资源供需矛盾,改善生存与生态环境有着积极的现实意义。据悉,滨河水系除了汇集九条排水沟的来水之外,还有一部分农田的退水,让水重复利用,减少对黄河的伤害,同时合理利用黄河水资源。优化配置高效利用水资源,缓解银川市水资源供需矛盾,满足农业生产用水要求,对促进灌区经济可持续发展,改善生存与生态环境有着积极的现实意义。

  水污染治理成效显著 

  2017年银川市银东干沟、第二排水沟、城市四排沟、银新干沟、满城东侧沟、西大沟、平伏桥四清沟、西湖挡浸沟、陈家圈沟9条沟道被确定为城市黑臭水体,按照“一沟一策”整治方案,9条黑臭水体治理工程全面完成,2019年底银川市入选第三批全国黑臭水体治理示范城市, 100%完成了黑臭水体整治任务。2017年银新干沟、第二排水沟、永二干沟、中干沟、永清沟、银东干沟、四二干沟、灵武东沟、第一排水沟9条重点入黄排水沟水质达标率仅有11%。 

  binary_middle (12).jpg 

  通过三年的系统治理,2020年1-4月份银新干沟、第二排水沟、银东干沟、永清沟、第一排水沟水质达到Ⅲ类,永二干沟、中干沟、灵武东沟、四二干沟水质为Ⅳ类,9条重点入黄排水沟水质100%达到Ⅳ类标准。滨河水系北大沟入黄口水质自2019年6月起稳定在Ⅳ类及以上,黄河银川段4个监测断面水质稳定实现“Ⅱ进Ⅱ出”治理目标。 

  

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像