举全市之力打好整改创建全国文明城市翻身仗
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-07-23 16:54     责任编辑: 杨风梅

  在整改创建全国文明城市工作中,我市坚持创建为民、利民、惠民,以群众满意度为工作出发点和落脚点,实施整改十个惠民工程和六项攻坚行动,举全市之力打好整改创建全国文明城市翻身仗。

  6.jpg 

  农贸市场是最基本、最接地气的民生保障场所。但一段时间以来,脏、乱、差却成了农贸市场的代名词。自整改创建全国文明城市以来,我市先后投入4900余万元对25家农贸市场进行改造升级。以西塔市场为例,这个存在了23年的老旧农贸市场,在整改后焕然一新,不仅过道整洁了,摊点的价位、证照证件,日常管理也规范了起来。家住附近的市民王培珍是西塔市场里的老面孔了,她告诉记者现在来市场买东西感觉就跟逛超市一样。“你看这个市场变化太大了,都装潢了也整齐了,各方面服务也都挺好的,能改成这样我们很满意了。”

  不仅如此,我市还在市场改造完成的同时对各市场进行了常态化的监管。“对市场的日常监管工作当中,采取的是市局分局领导包抓、科所联动、驻点巡场的方式。节假日不断档,每天都有保证至少有3名的执法人员在市场及周边进行常态化巡查,保障市场秩序和市民安心购物。”银川市市场监督管理局兴庆区分局综合执法稽查科科长马玲说。

  改头换面的不仅有农贸市场,老旧小区也是旧貌换新颜。唐徕小区兴隆社区散居楼原有11栋楼,9个独立的小院子,今年社区打通所有院子,并对小区外墙保温、上下水等基础设施进行逐一改造,昔日的老旧小区逐渐开启了“美颜”模式。“环境变了,卫生各方面就是焕然一新,好像整个成了新楼一样,就是从我们老百姓出来以后 就是感觉特别舒服。”兴庆区凤凰北街兴隆社区居民张志军欣喜地向记者分享着社区的新变化。

  据兴庆区凤凰北街兴隆社区党委副书记王永红介绍,刚开始居民们对老旧小区改造还存在疑虑,然而近期部分楼体整改好以后,居民们开始纷纷竖起了大拇指。“我们经过保温层的改造,夏天也比较凉快了。当居民真正体验到我们老旧小区改造以后,发生一个实质性变化以后就特别支持我们老旧小区改造项目”。

  8.jpg 

  群众的需求就是整改重点,一年多来,我市投资4.95亿元,全面推进老旧小区供水、供气、供电等基础设施改造;先后淘汰近200台燃煤锅炉,城市供热和空气质量实现双提升;组织实施银川都市圈城乡西线供水工程保障了180万名群众的饮水安全问题;新增停车泊位11.07万个,规范整治停车场1072个,相关做法还受到了人民日报的关注点赞。

  7.jpg 

  市民窦燕飞告诉记者现在家门口也施划了停车位大大方便了日常出行,“增加了一些车位以后,我们小区门口停车困难的问题就解决了,你看,也方便了我们老百姓出行,另外我们小区门口的安全提高了很多。”“原来咱们锅炉供热烟也大得很,天也灰蒙蒙的,现在集中供热了,天也蓝了空气也好了,去年我们感觉温度也上来了,冬天在家都能穿背心了。”市民钱亚红介绍。

  不仅如此,我市还在全市实施了城市净化美化工程,先后清理“三乱”12552处,维修路面63.23万㎡,更换树框及下水井盖1.45万个,加装、维修路灯3587套。并通过开展7期专项《电视问政》,揭短亮丑,主动接受群众监督,在全市范围内营造整改创建全国文明城市的浓厚氛围。“在整改创建全国文明城市过程中坚持创建为民、利民、惠民,进一步解决了我们城市当中的一些短板,改善老百姓的生活环境,通过解决出行、医疗、就业等各个方面老百姓关注关切的一些现实问题,也进一步实现了我们城市管理的更精细,推动了城市面貌更优美。”银川市文明办专职副主任张伟说。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像