多措并举严厉治超 营造良好交通环境!
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-07-21 14:32     责任编辑: 杨风梅

  为进一步规范道路运输市场秩序,攻克非法超限超载痼疾。今年以来,宁夏交通运输综合执法监督局坚持源头治超与路面治超齐头并进的治理原则,创新思路,强化力度,多措并举的开展各项治超工作。

  近日,宁夏交通运输综合执法监督局银川分局西夏执法大队在国道110线黄羊滩段认真检查着过往的货运车辆,给货车驾驶员发放宣传资料,耐心细致的讲解政策法规及超载的危害,对于不理解不配合的司机,工作人员举一反三,讲道理、讲相关的政策法规。

  “我们鼓励大家合法运输,既是保护自身的安全,也是保护他人安全。”西夏执法大队队长熊军对接受检查的司机说道。经过西夏执法大队的不间断治理,超限超载率明显大幅下降。

  车辆超限超载很容易引发道路交通安全事故,造成公路路产损失和人员伤亡。超载、超限对道路、桥梁等交通基础设施的损害更是不言而喻。但在经济利益的驱使下,一些货车司机往往置交通安全于不顾,为了逃避打击,他们会想方设法逃避检查,与执法人员玩捉迷藏、打时间差。为此,自治区交通运输综合执法监督局银川分局采取流动治超与固定治超相结合、定点不定时等方式,有针对性的对重点路段进行联合性查究,对非法超限超载货运车辆进行严厉打击,让超限超载货车无处遁形。

  “在这个制造过程中,我们走访了相关的砂石场与企业,给他们宣传相关的法律法规以及超限超载的危害性,并且签订相关的责任书。对拒不配合的超载超限车辆,我们进行加入黑名单管理。当然,这些只是我们的手段,而不是我们的目的,真正的目的还是希望通过这些措施,让广大货车驾驶员能够合法合规的运输,保证公路的安全畅通,消除安全隐患。”银川分局黄羊滩执法大队中队长杨志刚介绍道。

  截至今年上半年,宁夏交通运输综合执法监督局联合交警等相关部门开展联合执法540次,依托固定治超检测站及流动治超,累计检测货运车辆960万余次,查处超限超载车辆5683辆,其中百吨王831辆,卸载、转载货物12.4万余吨,当场纠正洒落货车761车次。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像