今年银川市商业综合体将完成强制垃圾分类
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-07-17 12:07     责任编辑: 杨风梅

  7月16日,银川市市政管理局联合银川市商务局,在银川市建发大阅城开展商业综合体垃圾分类“互看互学”现场观摩。今年未能实现生活垃圾分类的大型商业综合体,市政管理局将联合综合执法局根据《银川市城市生活垃圾分类管理条例》相关内容,对相关责任主体进行行政处罚。

  当天下午的现场观摩,讲解员向与会人员详细介绍了建发大阅城生活垃圾分类管理、设施配置、宣传引导等工作经验,带队现场参观了建发大阅城三叶广场区域垃圾分类设施配置,商场购物中心区域、柜台区域垃圾分类开展及卫生间生活垃圾分类积攒点的设置与使用情况。

  据介绍,建发大阅城年产生生活垃圾量约为5000多吨,分类出厨余垃圾200余吨,资源垃圾约260余吨,综合回收利用率达47%。建发大阅城管理方制定了《建发大阅城垃圾分类管理办法》,明确垃圾的分类,制定垃圾桶设置和垃圾投放要求,细化垃圾房运送时间和管理要求,全面落实垃圾分类各项工作,观摩现场还对上半年大型商业综合体垃圾分类工作开展情况进行了通报。

  在建发大阅城商场六楼中厅的卫生间,工作人员介绍说:“公区内垃圾桶,由保洁人员按照一般垃圾和资源垃圾桶的设置,分别对一般垃圾和资源垃圾进行收取,并对部分混淆不清的垃圾进行分拣,分拣出的垃圾会分类投放至垃圾房内”。

  对于非餐饮商户,商户可根据店铺内垃圾量,在店内配备垃圾桶,商户在进行垃圾收集时进行垃圾粗分拣,将纸板、塑料、酒瓶等垃圾进行分类,由商户运送至垃圾房或垃圾分拣员上门收取回收;一般垃圾通过垃圾运送通道,每日定时进行运送投放;垃圾分拣员每日负责对垃圾箱内垃圾进行二次分拣,并对资源垃圾进行分类投放,定期收集,运输变卖。

  银川市垃圾分类办联合市住建局、商务局等行业主管部门,明确垃圾分类管理职责,采取定期考核的方式对垃圾分类工作进展进行监督。同时,结合银川市整改创建全国文明工作,针对各自行业特点开展工作,力争形成可复制、可推广的垃圾分类模式。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像