光盘行动植心中,勤俭节约见行动
来源: 银川晚报     发表时间: 2020-01-09 17:46     责任编辑: 何力涛

  作为一种节约理念,“光盘行动”已经深入到很多市民的家庭生活中,成为一种新的生活习惯。家住兴庆区玉皇阁北街东方社区银河六区的居民郑艳丽就是这样的一个代表。

  昨日,记者来到郑艳丽家中了解情况,她告诉记者,日常生活中自己从来不剩饭剩菜。

  郑艳丽家中上有老母亲,下有两个孙子,一家六口人的饮食起居都包在她一人身上,作为全家人的大管家,她把家人的饮食起居打理的井井有条。

  和很多60年代生人一样,郑艳丽也不喜欢经常在外面吃饭,她经常告诫自家小辈要勤俭节约,能在家里吃就尽量不去外面吃。事实上,因为郑艳丽的巧手,她的两个孙子对她做的各种美食爱不释手,对外面商店卖的小零食反而没了兴趣。郑艳丽的手有多巧呢?刚一进屋,她就拿出了自己手工制作的牛轧糖,里面填满了草莓干、枸杞、核桃等食材。翻开她的微信朋友圈记者看到,郑艳丽每天都能做出新鲜的点心晒出来,无论是蛋挞、棒棒糖、蛋黄酥、麦片坚果蛋糕、还是寿司,辣椒酱,全都难不倒她。

  郑艳丽带着记者来到厨房,一样一样晒着自己的“家当”,一个小小的电子秤吸引了记者的目光。郑艳丽告诉记者,这是她们一家人吃饭从来不剩的关键。“我每次做饭,都会计算好每个人的饭量,按照每个人的口味和营养需求来进行搭配,这样不仅花样多,味道好,而且正好吃完,一点都不会剩饭。”郑艳丽说。即便偶尔有剩饭,她也能运用一些小妙招,把剩饭变成美食。

  在东方社区,像郑艳丽这样既践行了光盘行动,也把生活过得有滋有味的家庭不在少数。据了解,该社区常年向居民宣传光盘行动,倡导居民养成文明消费习惯,鼓励居民减少浪费,养成勤俭节约的好习惯。

  记者 吴璇

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像