宁夏制定电商与快递物流协同发展实施方案
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-12-05 16:53     责任编辑: 杨风梅

   12月4日,记者获悉,根据《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,宁夏结合实际情况,制定《推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》(以下简称《方案》),《方案》要求,今后全区进一步统筹规划电子商务与快递物流发展过程中,要完善基础设施的同时,优化通行管理,从而提高行业运行效率。

  《方案》提出,今后我区将在符合相关政策规定的前提下,鼓励各地在城区建设一定数量的公共配送场所,以缓解城市配送压力,并规划建设电子商务园区,在园区内或周边安排快递、仓配用地,并能够满足多个以上的品牌快递物流企业仓储及处理需求,同时这些快递企业将享受与电商企业同等的优惠政策。

  按照《方案》的要求,今后将智能快件箱、快递末端综合服务场所纳入公共服务设施相关规划。机场、火车站、口岸等单位应规划建设快件集中处理场所,提供快件快速配载、装卸、交接等服务。

  此外,《方案》还明确要求规范快递配送车辆的运营管理,并要求同步发展电子商务与快递物流过程中,必须完善城市邮政快递便民服务网络,依托便利店、菜篮子超市等各类城市便民服务设施,实现较大居民区、社区邮政快递服务网络全覆盖。并且,各地级市针对本地电子商务产业发展特点,结合枸杞、羊肉、红酒、蔬菜、大米、羊绒制品等特色外销网货产品,构建相应的快递物流服务网,依托银川河东国际机场开展国际快件分拨业务。(记者 王辉)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像