特色党小组"抱团"带领商户念好生意经
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-07-13 10:16     责任编辑: 杨风梅

 ◆核心提示 

  特色功能党小组:组织党员商户组成特色功能党小组,针对商品结构,延伸链条,改变了单一经营结构,走差异化互补互惠发展之路。通过信息共享,联合开展促销活动,开拓销售渠道,“抱团”带领商户念好生意经,实现共赢发展。 

  商户经营者:“如今,大家都争着入党,我们小组7个人,就有4个入党积极分子呢。”“可不是嘛,我从小分销商发展成了总代,还开了10多个专卖店,生意都做到陕北和内蒙古去了。” 

  “有的非公企业认为开展党的活动需要人力、财力、物力,是笔赔本买卖,但我们并不这么认为。”位于西夏区的西夏建材城党支部负责同志介绍,针对缺乏诚信、治安混乱导致的经营不善等问题,建材城党支部鼓励党员商户带头成立特色功能党小组,不同类型的商户之间组成一个小团体,由支部书记辅导,帮助商户量身打造营销策划案。“我们把功能党小组融入市场经营管理活动中,为企业排忧解难的同时,也树立了非公党建的公信力。”

  西夏建材城是集装饰材料、仓储及物流配送为一体的综合建材市场,是西夏区规模最大的综合建材市场。“党的十九大报告指出,要推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。”老党员经营户秦岭是西夏建材城党支部生活小组的组长,他说,“我们成立党支部后,要求我们党员亮身份,有名有姓地把牌子摆在店门口,这就是激活基层党组织的具体措施。”“没想到,党员诚信经营牌刚摆了几天,就有顾客看见诚信牌而折返回来。”他回忆说。

  后来,卖瓷砖的秦岭率先组织了经营涂料、洁具、壁纸的几家党员商户组成特色功能党小组,针对商品结构,引进差异化商家,改变了单一的经营结构,而且信息共享,联合开展促销活动,开拓销售渠道,实现互惠互利,收到了很好的效果。秦岭家的店铺从最初的夫妻店发展成3个店面,“如今,大家都争着入党,我们小组7个人,就有4个入党积极分子呢。”“可不是嘛,我从小分销商发展成了总代,还开了10多个专卖店,生意都做到陕北和内蒙古去了。”隔壁店面做涂料生意的汪明贵接上了话茬。

  据了解,截至目前,西夏建材城已成立党小组10个,有党员商户20多个,而秦岭组里的9个成员因诚信经营,每人都是建材城里的标兵商户。“今后要以更高的标准规范经营行为,通过党员诚信经营牌让更多消费者在这里买得放心、买得实惠。”秦岭说道。

  “非公党建工作是推动企业和市场双发展的重要动力,只有促进非公党建工作与企业发展深度融合,才能凝聚人心,拓展市场,增强市场竞争力,实现企业的不断创新与发展。”西夏区委组织部负责同志说,把创建诚信市场、星级文明市场、诚信工商户等与党建工作有机结合,实现市场、经营户和党建多赢的效应,推动企业和市场健康发展。

  “功能党小组把党建和经营结合起来,党员发挥了带头作用,引导商户们抱团取暖,提高了经济收益,赢得了拥护。”该负责同志表示,“下一步,我们还要通过一系列的党建活动,提升党员骨干力量,把更多人聚在党组织周围,提高经营水平,促进商户共同发展。”

  记者 姬恒飞

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像