市环保局启动“绿色护考”行动严控噪声扰民
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-06-07 16:07     责任编辑: 杨风梅

    6月7日是2018年高考首日,银川市环保部门启动“绿色护考”行动,对考点周围的建筑工地等噪声源展开巡查。

  “立即停止施工行为,否则我们要严肃处理了。”7日早晨,就在第一场考试开始前,在对银川九中考点周边检查时,执法人员听到一处工地上传来施工的“吱吱”声,随即赶往传来声音的楼上,对施工人员进行了制止。执法人员告诉记者,对于工地的施工禁令早已发出,在这处工地的大门上也贴着通知:“高考期间严禁使用提升机、切割机、电锤、电钴等工具,钢筋、钢管等金属物严禁抛扔。”“这处工地正对考点,而且我们在外面就听到了噪声,说明有施工,我们当即对这种行为进行了制止,为防止再发生,直接给他们断了电。”执法人员表示,实际上,银川市环保局要求在高、中考期间和考前15日内,除紧急抢险、抢修等作业外,禁止在学校、居民住宅楼110米范围内进行产生噪声超标和扰民的建筑施工作业,杜绝其他各类噪声源超标排放。

  今年高考期间,银川市环保局抽调市辖三区环境执法人员,不间断地对三区9个考点周边的建筑工地、商超、金属加工企业等进行环境噪音监管巡查,为学生们营造一个安静、舒适的考试环境。按照《银川市环境噪声污染防治条例》相关规定,银川市环保局发布“禁噪令”,要求高考期间禁止建筑施工作业。高考考试期间,每天12时至14时30分休息时段,同样禁止考场、居民住宅楼周围产生噪声扰民的建筑施工作业。不仅夜间和考试期间需要“静音”,首府环保部门也暂停了对高考期间学校、居民住宅楼等周围建筑施工工地夜间施工审批。依据《银川市环境噪声污染防治条例》等法律法规,对屡禁不止、屡查屡犯的施工单位,按照5万元上限予以处罚,对违法2次以上的工地将进行项目限批或媒体曝光。 市民如在高考期间遇噪音污染,可拨打银川市“12345一号通”投诉。(记者 周志翔)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像