数据|5月份银川食品安全诉求在这里
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-06-07 10:04     责任编辑: 杨风梅

  6月6日,记者从银川市智慧城市管理指挥中心(12345便民服务中心)(以下简称“12345便民服务中心”)获悉,5月份“12345一号通”平台共接到全市范围内涉及食品安全类的诉求有137件,其中咨询类47件,投诉类51件,建议类16件,求助类1件,举报类16件,超出受理范围的有6件,目前已办结的有121件,办结率为91.24%,全市范围内食品安全状况整体情况良好,并无重大食品安全突发事件出现。

 2018年5月份平台受理食品安全类诉求情况 

  数据:5月食品安全诉求共137件,兴庆区最多 

  5月份第一周至第五周数据分布正常,分别为28件,32件,26件,33件,18件。 

  2018年5月份每周平台受理食品安全类诉求量 

  根据“12345一号通”平台137件市民诉求按照区域划分,银川市三区两县一市及滨河新区均有涉及食品安全类诉求,具体分布如下: 

2018年5月份平台受理食品安全类诉求区域分布情况 

  根据诉求所属区域来看,兴庆区共涉及47件,占总量34.3%;金凤区37件,占总量27%;西夏区25件,占总量18.2%;永宁县12件,占总量8.8%;贺兰县13件,占总量9.5%;灵武市2件,占总量1.5%;滨河新区1件,占总量0.7%。由于受各县(市)区市民知晓度、人口数量、经济发达程度及诉求渠道畅通情况等多种因素影响,区域性分布冷热不均。其中,兴庆区、金凤区、西夏区三区共计受理109件,占5月份食品安全诉求总受理量79.6%,主要是因为三区范围内涉及食品类商家较多,经济活动频繁,市民维权意识较高,发生消费纠纷较多。永宁县、贺兰县5月份食品安全诉求基本持平,但具体涉及事项不同。灵武市共计2件,滨河新区1件,市民诉求数量较少。 

   食品卫生诉求最多,网上订餐急需加强监管 

  从诉求内容来看,食品安全类诉求中,食品卫生类诉求达到57件、食品质量类诉求达到40件、环境卫生类诉求达到24件,食品安全类诉求发生地主要为餐厅、超市、菜市场、各类食堂、快餐店等。12345便民服务中心对食品卫生类诉求、食品质量类诉求、环境卫生类诉求分别进行了分析。 

  57件食品卫生诉求主要反映部分餐厅、火锅店、熟食店、快餐店无证无照违规经营。除了无证无照经营,饭店、食品加工店等餐饮卫生条件不合格,餐具消毒不达标,用餐过程中发现异物,从业人员未配备工作服等问题的投诉也不少。 

  食品质量类诉求占总诉求量的29.2%。这类诉求主要集中在市民购买、食用食品过程中发现的各类涉及的食品质量问题。其中,反映青菜不新鲜、包装不合格、存有寄生虫,水果变质、口感不佳,肉类变质有异物,饮料过期有异物,粮油生虫霉变等问题的诉求较多。 

  环境卫生类诉求占总诉求量的17.5%,此类诉求主要由餐饮业后厨及就餐区、餐厅卫生间卫生脏乱差引起。 

  12345便民服务中心督办员王芊告诉记者,网上订餐是影响食品安全类诉求的问题之一。网络订餐监管难度大,国内暂没有出台专门法律法规开展有效管理,导致一些无经营许可证、卫生证、健康证的“三无”订餐店有机可乘,也提高了网络订餐的食品安全隐患。此外,网络订餐的平台经营者也没有相应的法律法规予以监督管理,此类平台缺乏良好的行业自律机制,导致食品安全出现了一定漏洞,导致整改不及时形成恶性循环。 

    记者 陈玲 

 

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像