银川市首批宫颈癌疫苗到货 市民接种热情高
来源: 银川新闻网     发表时间: 2017-09-11 09:55     责任编辑: 杨风梅

  自从宫颈癌疫苗在中国内地上市的消息传出后,市民对此事的关注度颇高,不少人翘首以盼,等待着宫颈癌疫苗到货。近日,记者从自治区卫生和计划生育委员会了解到,我区首批宫颈癌疫苗已经到货,银川有5家社区卫生服务机构已经配送到位,开展接种工作,分别是:金凤区碧水蓝天社区卫生服务中心、上海西路银新苑社区卫生服务站、东方尚都社区卫生服务站、紫馨苑社区卫生服务站、长城花园西区社区卫生服务站。记者探访发现,宫颈癌疫苗十分抢手,一些社区刚刚到货,就被预定一空。

  9月9日下午2时,市民左女士带着两个年轻女孩走进金凤区碧水蓝天社区卫生服务中心,一个是她的女儿,一个是她侄女,因为预约在先,侄女当天顺利接种了宫颈癌疫苗,而女儿由于刚刚接种了乙肝疫苗,将宫颈癌疫苗推迟了一段时间,不过左女士已经帮她预约好了时间。

  “国内宫颈癌疫苗上市的消息刚出来,我就有了这种想法,早早就在社区卫生服务中心咨询预约,最近听说疫苗到货了,趁着周六孩子们不上学,赶紧带她俩来接种,也是想给孩子多一份健康保障,避免以后得这种病。”左女士说。

  据金凤区碧水蓝天社区卫生服务中心负责人赵小祥介绍,今年7月份该中心申请采购宫颈癌疫苗,8月4日配送到位,此次该中心一共到货107支,按照每人接种三剂次计算,这些疫苗可供35人完成接种。记者了解到,目前已经有5人在该中心完成了第一剂次的接种,除此之外,还有13人提前预约了疫苗,近日也将陆续前来接种,剩下的疫苗数量已经不多。

  上海西路银新苑社区卫生服务站也是首批采购到宫颈癌疫苗的机构之一,此次到货数量不多,只有9支,疫苗刚刚配送到位,立刻被附近的居民预定一空。“我们也没想到宫颈癌疫苗这么受欢迎,瞬间就被抢完了,后面还有好多人咨询,我们正在积极申请。”银新苑社区卫生服务站主任王泽清说。

  据悉,宫颈癌疫苗分为2价、4价、9价三种,此次上市的是2价疫苗,价格按照国家统一标准定为610元/剂次,全程需要接种3剂次,总费用为1830元。2价疫苗适合9岁~25岁的人群接种,最佳接种年龄是11岁~13岁。赵小祥告诉记者,此次预约接种对象大多是未成年人,主要是家长给女儿预约的比较多,占接种人群的70%左右。

  宫颈癌疫苗的接种流程与乙肝疫苗一致,首次接种后,一个月后接种第二针,6个月后接种第三针,赵小祥提醒,已经有过性行为的人如果想接种宫颈癌疫苗,最好提前做一个HPV病毒检测,检测呈阳性的患者就不建议接种了,效果不大。(记者 沈亚婷 实习记者 马朔)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像