您所在的位置: 首页 > 道德模范

我身边的道德模范丨王欢:退伍不褪色 用大爱践行初心使命

发表时间: 2022-04-27 15:25     来源:银川发布

  他退伍不褪色,自己创业成立公司,为退役军人提供就业机会;积极参与公益活动,用大爱诠释了初心与使命,他就是2021年“最美金凤人”——王欢。

  2004年,21岁的王欢在大学参军入伍,虽然军旅生涯只有5年,但他参与过刚果(金)维和、汶川地震抢险救灾等多次重大任务。部队的经历让王欢身上始终闪耀着军人的初心和本色。退伍后,被安置在宁夏交通厅工作的王欢得知身边的战友日子过得不怎么好,他便主动放弃公职,带领20多名退伍军人开始创业。“创业是很艰难的,可以说是跋山涉水、千难万险。因为没有资金,我把家里唯一一套房子做了抵押,从几十万的资金一步一步走到现在,算是慢慢有了起色。”提起创业的经历,王欢百感交集。2018年,王欢决定把回报社会当作自己的使命,践行当年立下“为人民服务”的铮铮誓言,他把公司几乎所有的盈利都拿了出来,帮扶和慰问了全区1900多户退役军人家庭及现役军人家庭,帮助12户退役军人子女上大学。

  downLoad-20220427144202.jpg

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,王欢带领团队放下公司的业务,第一时间投入到抗疫防线当中,倾尽公司资金购买防疫物资,用奉献和坚守守护人民生命安全,擦亮军魂底色。“2020年,我们把公司预留的30万元启动资金,全部用于购买口罩、防疫物资等,并带18名公司员工参与执勤任务。”王欢说,优秀的团队是他的骄傲,2021年10月银川出现疫情时,他第一时间组织47名退役军人参与疫情防控工作。得知宁夏血液告急了,大家踊跃献血近6000CC。

  微信图片_20220427145122.jpg

  街道优秀共产党员、《中国双拥》年度人物提名、县区最美退役军人......走进王欢的办公室,满墙的荣誉见证了他的付出与担当。2021年,王欢还被推选为了“最美金凤人”。“我觉得作为一名军人、一名党员,就应该冲到一线。我将带着我的团队,不忘初心,继续砥砺前行,用自己的绵薄之力为社会贡献更多力量。”王欢说。

责任编辑:何 力涛

银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

京ICP备第030140号

copyright (c) 2020 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像


文明银川公众号
文明银川微博
返回顶部