美援朝老战士韦启忠:保卫国家 我不怕牺牲
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-10-26 14:36     责任编辑: 张 媛

70年前,中国人民志愿军抗美援朝出国作战,无数英雄儿女血洒万里疆场,在面对军事实力远远超过自己的强敌,他们以坚强、无畏、勇敢谱写了气壮山河的英雄赞歌。那时,刚刚参军的韦启忠义无反顾的踏上了保家卫国的征程。

走进91岁的抗美援朝老战士韦启忠的家中,老人正在五星红旗和党旗下认真观看念中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十周年纪念大会,回想起那段保家卫国的岁月,老人感慨万千。“最危险的一次是敌人的飞机来轰炸,大伙都要迅速进防空洞,我在最后一个收拾东西,刚走了十米炸弹就爆炸了,弹片打在我左眼上,打了三个洞,血流不止,我的肋骨也被打断了一根。”韦启忠老人告诉记者,战斗时留下的伤现在还在,时刻警醒着他。

面对敌人疯狂的攻势,有些小战士害怕的哭了,告诉韦启忠自己不想死,他还没有老婆和孩子。但是当时作为班长的韦启忠临危不乱,拿出了英勇奋战的气概。他对着大家大喊:“同志们勇敢一点,胆子要大,牺牲是烈士,是光荣的。”这些话深深激励了战士们,让他们在战场上英勇善战不怕牺牲。

除了随时可能牺牲的风险,艰苦的作战环境也给当时的中国人民志愿军带来了极大的挑战。老人告诉记者,朝鲜的冬天非常冷,气温最低的时候在-30℃,下起大雪能有一米厚,他们的防寒物资有限,只能睡在雪上,大衣湿了,也只能用身体又把大衣烘干,好多同志把脚都冻坏了。就是在这样艰难的环境下,中国人民志愿军取得了伟大的胜利。

正是有着像韦启忠这样英勇的中国人民志愿军,我们才过上了幸福的生活。老人说,这段历史要铭记在心,要让抗美援朝的精神永远传承下去。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像