我身边的战“疫”模范│冯珂:山河有恙 匹夫有责
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-10-26 14:33     责任编辑: 张 媛

  冯珂,宁夏医科大学总医院急诊科副主任医师,虽然脱下军装10年有余,却始终把服务人民、服从命令视作天职。2月4日,作为国家紧急医学救援队的一员,冯珂火速收拾行装,千里奔赴武汉。

  冯珂支援的医疗点是东西湖武汉客厅方舱医院。凭借急诊科十几年的工作经验,再加上曾驻守广州抗击非典,他被任命为B舱区的医疗组组长。“去的时候什么都没有,从筹建病区、制定诊疗方案到接收患者,跟上战场一样。”冯珂回忆起那段难忘的日子,40多天里,每天都不知道是星期几,也不在乎是星期几,更不关注此时几点钟了,就像一个陀螺,不停地运转。

  很快,因经验丰富,他被任命为舱区主管,在救治患者的基础上,又操心起了舱区大大小小的琐事。每天只要穿上防护服,一干就是十个小时。“我不怕辛苦,我要做‘病毒终结者’。”冯珂用黑色的记号笔,在防护服上写下“病毒终结者”的字样,正式向疫情“宣战”。 

  binary_middle.do (219).jpg

  从“0”到“714”,这是冯珂终生难忘的数字。他还记得,在大家的努力下,短短的6个小时,方舱医院就收治了300名患者。43天,冯珂和团队总共救治714名新冠患者。

  “山河无恙,匹夫有责。作为医生我要救治患者,作为军人我要驻守前线,作为党员我要舍身忘己。”战“疫”再辛苦、再艰难,对冯珂而言都能克服,因为这是必须完成的任务。

  binary_middle.do (216).jpg

  2020年9月,冯珂胸前佩戴礼花,走进人民大会堂,被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”“全国优秀共产党员”荣誉称号。面对荣誉,冯珂却表示:“这已成为过去,未来我还有很多路要走,但救死扶伤始终是天职。”

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像