第六届自治区道德模范丨杨小明:坚持志愿梦 将爱传递下去
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-10-22 11:52     责任编辑: 杨风梅

  一周前,杨小明和宁夏微光义工志愿者服务总队的志愿者们,来到夕阳红老年公寓,开展“再续剩余的温暖”义务敬老爱幼活动。

  当天,大家为爷爷奶奶们唱生日歌,喂行动不便的老人吃蛋糕,帮肩膀疼的奶奶揉肩颈……看着老人们脸上露出的笑容,杨小明说:“志愿活动不仅为老人们带去心灵上的慰藉,让他们感受到来自社会的温暖,也让志愿者们增强社会责任感,关注社会特殊群体,学会服务他人。”

  杨小明是第六届自治区道德模范。2011年,进入大学的杨小明创立了宁夏微光义工志愿者服务总队。从那时起,他就定期带领志愿者为社会福利机构、困难学生、特困家庭、外来务工子女、老旧社区、老年公寓、残疾人托养服务中心送去温暖,开展志愿服务。

  自小出生贫寒的杨小明知道困难家庭的孩子上学不容易。2012年开始,每个假期他都会发起“一对一助学”活动,做家访、收集孩子们的信息,然后通过联系公益组织、爱心企业及个人寻求帮助。

  有一次,杨小明利用周末帮助来银务工的农民工子女辅导作业。刚开始,许多家长都不愿把孩子送来,怕先免费后收费。他说:“他们越是不理解,我就必须要用行动向他们说明,我们是在凭良心做好事。”每周末,他都亲自去,慢慢的,孩子越来越多。

  “我会一直在志愿服务的路上坚持初心与使命,用更温暖的服务和更真诚的奉献让更多的人幸福快乐。”杨小明说。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像