金知:抗疫一线的“花木兰”
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-10-21 11:10     责任编辑: 杨风梅

  金凤区北京中路街道民生花园社区党委书记金知,因为长着一张娃娃脸,身形也比较瘦弱,大家都觉得她像“林妹妹”,但是,在今年抗击新冠肺炎疫情工作中,才发现她其实是能领兵打仗的“花木兰”。

  金知回忆说,农历大年初一上午她回娘家拜年,刚一进门就接到了单位的通知。“抗击疫情就是一场没有硝烟的战争,作为社区书记必须赶紧回到岗位上。”从当天下午开始,她就紧锣密鼓地安排排查外来人员、门岗执勤、做好居家隔离人员服务等各项工作。

  民生花园社区共有居民2425户,主要集中在民生城市花园和阳光花园两个小区,为了让居民理解社区的防疫政策,民生花园社区党委组织成立了临时党支部,设立党员先锋岗,动员党员在门岗执勤,劝导频繁外出的居民,并把社区党员、下派干部等骨干力量纳入到临时党支部中,用党员参与的形式宣传、引导居民配合疫情防控。

  金知带领党员每天走街串巷入户宣传防疫知识,在小区门口的疫情防控登记点劝导、登记进出小区居民和过往车辆;去外省返宁人员家中,做好居家观测服务工作,为居家隔离对象做心理疏导,送生活用品。两个多月里,金知奔波在民生花园社区的各个小区。

  金知说,她能在社区专心工作也多亏了丈夫给她做好了后勤。在疫情中间她每天早出晚归,丈夫对她说,在疫情面前你负责的是2425家居民的安危,再忙我也支持你的工作,不让你分心。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像