最美家庭周瑛:夫妻俩并肩抗疫情
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-10-21 10:52     责任编辑: 杨风梅

  周瑛是兴庆区凤凰北街阳澄社区的网格员,今年大年初二的早上,她接到了通知,因疫情原因,即刻取消所有休假,返岗待命。

  周瑛的丈夫李振宇也是凤凰北街街道办事处的工作人员,面对新冠肺炎疫情,夫妻俩都要立刻上岗,两个孩子成了家里的大问题。大女儿15岁上初三,自己会做饭,可以在家里自己学习。可小女儿才3岁,正是妈妈寸步不离的时候,所以夫妻俩只能把小女儿送回西夏区的姥姥家。

  周瑛一回到社区,就和同事一起挨家挨户、加班加点核查所有辖区内居民的信息,特别是对重点人群进行排查,按照上级指示,每天都要统计在外未回银人员信息并汇总上报。在每个小区显著位置张贴宣传防控通告,提高居民知晓率和重视性。在工作中,她任劳任怨,哪里有需要哪里就能看到她,有时顾不上吃饭,一个面包、一桶方便面就是一餐。

  每当周瑛的网格里有从外地返回的居民,她都第一时间联系好社区卫生站的医务人员做好隔离工作,为他们购买生活日用品、送快递、倒垃圾。除此之外,周瑛还有一项特别重要的疫情防控工作,就是每天负责将“四包一”“三返”人员、境外返回人员摸排等数据,按照分级分区模式进行分类并建立台账,督促各网格员落实相关管控措施,做好居家隔离措施,所以,往往下班就半夜了。与此同时,周瑛的丈夫也参与到了这次抗击疫情的工作当中,夫妻俩这一忙就是四十多天。两人根本无暇顾及两个孩子与老人,就连坐在一起吃顿饭都成了奢侈的事情。

  大女儿有时候也疑惑,同样是要参加中考的学生,同学的父母都在家陪着督促学习,每天做好吃的。而她们家,爸爸妈妈不仅顾不上监督学习,连三顿饭都得自己做。不过懂事的女儿也能理解自己的爸爸妈妈,“为了抗击新冠肺炎疫情,全国的社区工作者都非常忙碌,爸爸妈妈自然也不例外”。

  周瑛说,被评为兴庆区最美家庭,是她们一家人并肩抗击新冠肺炎的最美奖章。

  

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像