文明家庭韩允洲:有了妻子的支持,才让我屡立新功
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-10-15 14:29     责任编辑: 张 媛

  韩允洲是西夏区西花园路街道花半里社区的居民,他是武警部队的现役军人,平时很少在小区露面。女儿五年级他才第一次去给女儿开家长会。妻子的鼎力支持,让他的精力都放在工作上,家里的事情不用分心,他在部队有几十项的表彰奖励,立功七次,他们家还被评为宁夏回族自治区文明家庭。

  22年投身军营很少能回家

  韩允洲出生于一个军人家庭,家里三代人都曾在部队服役。他们家为国家尽忠,不求回报;为工作尽责,不讲价钱;为长辈尽孝,不讲条件就成了家风。韩允洲结婚后,父母都远在陕西没人带孩子,妻子李杰成了专业军嫂和全职妈妈。韩允洲在家庭生活中,不搞大男子主义,不搞个人特殊。家里大小事都充分征求妻子的意见建议,尽力做到大家都能满意。“我的军功章有妻子的一半功劳,要没有她做好后勤工作,我可做不出这么多成绩。”

  由于工作忙,直到孩子上到五年级才去开家长会,以至于老师惊奇,原来他女儿不是单亲家庭。韩允洲也只能苦笑,由于他在部队平时半月不回家也是常事,偶尔回来一次连女儿都觉得意外。

  爱国又孝亲 履行家国责任

  韩允洲虽然回家次数不多,但从孩子的教育抓起,把家庭融入社会,融入国家。从身边小事做起,对照"社会主义核心价值观"的要求,在生活中厉行勤俭节约,倡导低碳出行,主动垃圾分类,时刻倡导积极健康向上的正能量。

  韩允洲一家在银川,父母在西安,岳父母在陕北,三地分居,平时基本没有时间孝敬双亲。一家人每到周末假日等闲暇时间就用微信视频“煲粥",陪老人聊天,陪父母起开心,相互分享喜悦,共同解决问题。遇到长假期则赶回去照顾双方老人。

  因为有了妻子李杰的默默支持和付出,韩允洲在工作岗位也干得有声有色。在部队工作22年来,他先后受到的表彰奖励有几十项,共立一等功一次、二等功一次、三等功五次。“社会给了我们不同的分工,我们需要履行各自的责任,因为妻子的支持,我才能屡立新功。”

  2020年8月,韩允洲一家继续享有宁夏回族自治区文明家庭的称号。韩允洲说文明家庭全是妻子的功劳,“妻子经营的好,家里日子才好。”

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像