道德模范丨王付林:互帮互助暖人心
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-07-28 10:47     责任编辑: 杨风梅

  第五届“最美银川人”获得者王付林,今年52岁,是兴庆区幸福社区和平新村小区居民。从1995年至今,他一直倾尽全力向需要帮助的人伸出援手。他总是说,人要互帮互助,积小善才能成大爱。王付林为了照顾患脑瘫的儿子,在40平方米的房子里经营着一个小商店,本来自己生活就不宽裕,但他还是热心帮助别人。

  “平时挺和气,对人可善良了,尊老爱幼。社区给老党员或者老年人订的报纸全都送到他这儿,然后他再一份一份给我们分。我们也都愿意到他这儿来,有时候买东西没带钱,先拿上走,然后再给送来都行。”和平新村小区居民杨万英说道。

  小区居民王红霞家有一位90岁高龄的老母亲需要全天候照顾,为此,给她家送个快递等零活,就成了王付林常做的事儿。

  王红霞的感激之情溢于言表,而王付林却总觉得这个事不值一提。“给我们送快递不说,包个饺子也给我们送来,做个面给我们送来,有时候还会送点菜,还经常问家里有什么活要过来干,非常暖心。”王红霞说。

  “他们家里也是困难,我也应该帮帮。我们家也有困难,大家也都帮我们。有啥事,邻里之间也互相帮助。” 王付林对记者说。

  采访中,王付林说的最多的词就是互帮互助。这些年,左邻右舍对他的帮助,他始终心存感激。他觉得,自己的点滴付出,收获的却是快乐。“我和王师傅都是社区志愿者,王师傅这个人在帮帮团里边,照顾孤寡老人,给孤寡老人做饭、送饭,确实是真热心。这是我们社区的榜样。”小区居民王锡山告诉记者。

  “6岁时,我没了老妈,这些老年人就像我的老爹老妈一样,人都有老的时候。互相帮助好,我们心上也都挺暖的。今后这些事情一定要做下去,老年人有啥事,该帮的还是要帮。”王付林说。

  

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像