最美家庭丨王小平:遵循家训筑小家 宽容厚爱为大家
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-07-22 10:22     责任编辑: 杨风梅

  “孝老爱亲,勤俭持家”是镌刻在家住兴庆区世纪小区的市民王小平心里的一句家训。和许多普通的家庭一样,王小平和家人们用彼此间的宽容和关爱,把生活过得既温馨又温暖。得益于多年的家庭和睦,2019年,王小平家获得了“银川市最美家庭”的荣誉称号。

  尽管7月18日这天是周末,但是和往常一样,王小平早早起床,收拾完家务,挎着手提袋出门赶早市了。因为每到周末,王小平都会把自己的父母和公公婆婆接到家里来,给老人们做顿可口的午饭,让老人们在她的家里过一个愉快的周末。“我们自打结婚以后,婆婆公公就一直给我们灌输要勤俭持家,平时都是赶早市,早市的菜又新鲜又便宜,确实也能省出来不少钱,再一个就是到了周末把公公婆婆和我自己的父母都接过来,给他们做一些有营养,好消化的吃的,让他们吃的舒服些,今天我就买了点茴香,给他们包点饺子。”人还没到家,王小平已经列好了当天午饭的食谱。

  把包饺子用的食材准备就绪后,王小平拿起了抹布,认真的擦拭着张贴在家门上的“银川市最美家庭”烫金牌子。“我每天最爱做的事就是把我们家这个银川市最美家庭这个牌子擦得干干净净的,最美家庭这个牌子对我来说既是一种荣誉,也是一种鞭策,于我的家庭来说孝老爱亲就是最美,于我们整个单元来讲的话,邻里和谐也是最美的,所以我特别珍惜这份荣誉。”王小平说。

  忙碌间,王小平的公公婆婆和父母先后进了家门。婆婆和母亲帮着自己摘菜剁馅,公公和父亲相互切磋着书法技艺,孩子独居斗室安心学习,一家人的恭敬谦让,让王小平的家里充满了温暖和谐的氛围。在等待着丈夫加完班回家吃饭的空闲时间,家人们的话题又集中在把日子过得更幸福更美满上了。“家和万事兴我认为这是一个家庭成功的定律,作为已经退休了老人来说,要关照好自己,只有把身体搞的好一些,那么就无形中对子女也是一种帮助,对他们工作上的一种支持,这也是对家和万事兴一个更大的贡献了。”“我现在是一个准高三的学生,我最大的目标和愿望就是尽自己的努力,去考上一所理想的大学,因为学有所成就是对我们家庭一种最好的回馈。”王小平的公公和孩子,两位一老一少说出了各自对最美家庭的理解。

  作为一名社区工作者,过去的王小平因为常年处理解决各类繁琐复杂的事情,养成了做人做事干脆利落,雷厉风行的“快节奏”。但是,随着年龄的增长和受家庭温馨和睦的影响,王小平把自己的心态逐渐调整到“慢节奏”上了,特别是在参加了年初到现在的社区防疫工作,王小平更是对工作和生活中的宽容厚爱有了新的认识。“把家庭带给我的这种温馨温暖,带到工作当中去,发挥我的家庭所带来的这种光和温暖,那么,宽容厚爱的在解决工作当中的问题,也更好的服务居民。”朴素的语言中透露着王小平的深切感悟。

  

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像