李金兰:当好村医顾好家庭
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-07-21 14:56     责任编辑: 杨风梅

  今年58岁的李金兰,是金凤区长城中路街道盈南家园的居民,李金兰对小区的每一个人都熟悉,当年这里不少孩子都是由她接生的。作为银川市2019年度“最美家庭”,李金兰一家在家庭和睦、孝老爱亲等方面有很好的口碑。

  1982年,李金兰从平罗县嫁到了盈南村,在那个医疗水平还不发达的时期,李金兰的奶奶是远近闻名的接生婆,到了盈南村之后,她也做起=了这一行,后来经过医院的系统培训,1986年,李金兰成为了一名村医。李金兰告诉记者,从1986年到1995年,村子里的孩子大多数是由她接生的。当时盈南村居民大概有4000户,而可以进行孕检和接生的医生,只有李金兰一人。不管是白天还是半夜,谁家有紧急情况,第一时间就能看到李金兰匆忙的身影。“我印象最深的就是一个盈南三队的孕妇,当时家里人用三轮车拉她去医院生孩子,但是到了半路,孩子就出来了,只能拉回来,我就赶紧进行了处理,现在那个孩子特别健康,都二十多岁了。”李金兰回忆。

  李金兰说,村医的收入不高,但获得了村民们的认可。除了接生、防疫工作,李金兰还学会了家传的捏脊按摩手艺,谁家的孩子睡觉不好、消化不好,家长总会来找李金兰捏捏,效果也立竿见影。

  而如何在做好工作的同时照料好家庭,李金兰也有自己的处理之道,多年与父母、儿子儿媳、孙子生活在同一个单元,互相关心照料。“婆婆住在一楼,儿媳妇和我住在三楼,平常都相互照顾着,做什么事情都互相理解。”

  李金兰一家被评选为2019年度银川市“最美家庭”,做了30多年的村医,李金兰为居民们热心服务,而作为家庭中的一员,李金兰孝敬父母、爱护子女,维护家庭的幸福和睦,用实际行动践行了“最美”二字。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像