最美家庭丨花蕾:军警一家 演绎不一样的幸福
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-07-21 14:39     责任编辑: 杨风梅

   

  花蕾和吕彦明。受访者供图

  花蕾是金凤区公安分局法制大队的一名民警,工作上她兢兢业业,业务过硬,同时还兼任公安分局的讲解员,承担了390多批次的接待讲解任务,是一位能文能武的女警察。

  在生活中,她还是一位不折不扣的好军嫂,由于丈夫很少在家,所以花蕾倾尽全力撑起了这个家。

  工作有苦有累但更多的还是热爱 

  花蕾告诉记者,自己从小受上警校的哥哥影响,高考前就想读警校,但家人更希望她上大学做个文化人。最终,花蕾考入中国政法大学,并选择了法学专业。

  大学毕业后,花蕾走上三尺讲台当了老师,期间认识了军人男友吕彦明。由于她心中一直有个警花梦,2015年花蕾通过考试如愿成为了一名警察,因为专业顺利进入了金凤区公安分局法制大队,也正因她当过老师,所以又兼任了讲解员。

  结婚后,因为丈夫吕彦明工作比较忙,婚后7天就回部队了,两人三四个月见一面成了常事。两地分居,电话粥成了他们最不能缺的餐饭,虽然不能常相聚,但两人一直恩爱有加。

  儿子出生后,吕彦明几次想劝花蕾随军,不过都被她婉拒了。“女人也该有自己的事业,更何况我干的是自己心爱的工作,所以从没想过去做全职军属。”就这样他们俩的“卫国安民”组合,承担了很多平常家庭没有的责任。

  最美家庭给了她最美的记忆 

  由于丈夫不在身边,孩子又是敏感体质,很容易发烧,每次带孩子去看病,花蕾都会觉得很委屈,但一想到那句“你不扛枪我不扛枪,谁来保卫咱妈妈谁来保卫家”的歌词,又觉得有几分自豪。花蕾说因为丈夫回来的时间难以预料,所以她从来不问丈夫啥时候回来。“只有不盼了,每次丈夫回来才能觉得是一种惊喜”。

  去年,花蕾一家被评为银川市“最美家庭”,让她觉得分外幸福。花蕾说从结婚以后,孩子出生时丈夫最长陪伴了一个月,一年在一起的时间不足俩月。2019年11月,花蕾在医院做了手术,领“最美家庭”奖时刚好丈夫在家陪护着她,所以两个人一起去现场领的奖。“我把家经营得好,这个最美家庭的军功章我也能给老公分一半。”2019年最美家庭领奖也成为花蕾最幸福的记忆之一。

  因为突发的新冠肺炎疫情,吕彦明上次回家还是1月26日,只呆了一天就回部队了。每次孩子喊着找爸爸,她只能解释说:“爸爸在保护更多的小朋友,哪一天你不想爸爸了,爸爸说不定就突然回来了”。

  花蕾说,她会努力做好自己的工作,展示自己的价值,也会做一个好妈妈,让丈夫安心地在部队干好本职工作。 

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像