最美家庭丨张毅刚:退休军医和护士长的“抗疫夫妻档”
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-07-20 12:35     责任编辑: 杨风梅

  他,每天忙着上门了解居家隔离人员的身体情况,给他们做心理疏导。

  她,坚守在银川市第一人民医院里,负责给一线的医护人员进行防疫培训。

  疫情期间,玉皇阁北街街道八一社区的张毅刚和朱静夫妻,在各自的岗位上互相支持、互相鼓励,用自己的付出收获了一片好评声。

  今年5月,张毅刚家庭被评为兴庆区50户最美家庭之一。

  采访是在张毅刚的诊所里进行的。走进诊所,第一眼看到的,是他在里屋弯下腰的身影。“张叔平时都很忙,诊所里总是有人来看病,尤其是一些老年人,在这里简单看看病不收费,就都爱往这里跑。”八一社区精神文明专干裴文超说。

  在裴文超的印象里,张毅刚一家人都是热心肠,又都从事医疗工作,经常利用自己的专长,服务社区群众,尤其是张毅刚,经常带着诊所的工作人员给小区困难户和老年人进行义诊,免费给大家宣传健康防疫知识。“我们社区辖区原先有一栋烂尾楼,很多年都没有解决,去年重新开始动工,张叔还带着诊所工作人员,免费去给工地上的农民工做体检和义诊,”裴文超说。

  “我做的这些都不是什么大事,也没必要来报道。”终于忙完手头工作的张毅刚,见到记者的第一句话就是“拒绝”,在部队里做了32年军医的他退休回到地方,可老习惯还没有变,说话直来直去,不怎么会拐弯。

  untitled.png 

  “退休后,我的组织关系转回地方,先是在民营医院就职了一段时间,后来就和别人合作,开了这家诊所,希望能为周围的居民做点什么。”张毅刚说,疫情之前,他能为居民做的就是尽量多进行一些义诊活动,多给居民普及一些健康知识。

  而在疫情期间,社区开展党员“四包一”活动,招募志愿者的信息一发出来,张毅刚立刻就报了名,作为一名医务工作者,他身上的担子要比普通人更重一点,不仅要协助入户排查,还要给居家隔离人员测量体温,做心理疏导。当被问到近距离接触被隔离人员,是否会紧张时,他淡定地笑了笑:“我是医生,有自己的防疫技巧,所以也不是很紧张”。

  张毅刚如此,他的妻子朱静更不简单,朱静是银川市第一人民医院体检中心的一名护士长,疫情期间,该医院被列为疫情防控的定点医院之一,也派了医务工作者前往湖北支援,而朱静的工作就是为这些支援湖北的医务人员进行培训,帮助她们更好、更快地掌握防疫技巧,更好地奋战在一线。

  在张毅刚的印象里,妻子每天早出晚归,夫妻俩有时忙得话都说不上一句,偶尔交流,也都是围绕着疫情,说说自己工作中的见闻,想到妻子要一直在医院里,接触的都是疫情防控一线的医务工作者,张毅刚也有过担心,但再想想身为医务工作者的职责,所有的担心都变成了一句鼓励:“好好干,我支持你。”

  同样是医务工作者,疫情期间的张毅刚支持着妻子的工作,而在早些年,妻子也同样默默支持着他。

  张毅刚告诉记者,还在兰州军区工作的时候,因为不能经常在家,妻子不仅要照顾老人,还要照顾孩子,有时候加班没人带孩子,只好把孩子带到岗位上去,有一次还虚惊一场,但尽管这样,她从来没有一句怨言,硬是独自把家庭和工作都经营得有声有色。

  “如果说,部队给了我理想和信念,让我不计回报,希望能为身边的老百姓做些什么,那我的妻子就是我强有力的后盾,有了她的支持,我就有了追求自己理想的信心。”张毅刚说。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像