“不能退缩,我必须克服恐惧!”宁夏银川火车站志愿者方志刚一天排查数千人
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-02-14 09:54     责任编辑: 何力涛

在火车站服务的方志刚(左一)。受访者供图

  “儿子,吃饭了吗?”

  “正在吃。”

  “这几天怎么不回家?”

  “我上班了,在老房子住呢!”

  “别骗妈妈了,我知道你在火车站当志愿者,你要照顾好自己。”

  听到母亲的声音有些哽咽,方志刚放下手里端着的泡面,眼泪止不住流下来,他调整了一下情绪,微笑着告诉母亲:“妈,您放心,我会照顾好自己。”

  从那天开始,方志刚每天都会打电话向母亲报告自己的身体状况,报个平安。

  今年40岁的方志刚,是宁夏地质局遥感测绘勘查院的职工,也是一名从16岁就热心参与各类志愿服务的公益达人。他说,自己是一名党员,得做点力所能及的事情,母亲经常教导他,党员就应该有党员的样子。

  每天服务2000人次到5000人次

  1月30日,银川火车站招募志愿者时,方志刚瞒着家人加入志愿者服务队。为了家人的安全,他买了两大箱方便面和些许鸡蛋,独自住到闲置的老房子里。

  在银川火车站,方志刚负责排查旅客资料,引导旅客出入站,进行体温监测,每天服务2000人次到5000人次不等。如果发现旅客体温过高或有异常,会拿水银体温计再复查一次,高于37℃,就要送到爱心留观室,隔10分钟再进行复测,体温若依然超标,就要联系救护车送到指定医院。

  从发现体温异常的旅客,到将其送达指定医院,再做完详细的登记,方志刚也会发怵。他说,刚开始选择到火车站当志愿者时,没想那么多。当他接触体温异常的旅客,并亲自将他们送到医院,他内心也会感到恐惧,这时只能在心里默默告诉自己:不能退缩,必须克服恐惧!

  遇到异常状况,还好有惊无险

  2月1日上午10时许,方志刚对铁路职工进行体温监测发现,有一位女职工体温超过37℃,于是用水银体温计对这一班组的15人进行复测,发现其中5名女职工体温都超过了37℃。

  这5人留观时,方志刚再次开始体温复测,有3人休息后体温恢复正常,还有2人体温在37.3-37.5℃之间,经询问和了解,其中一人在除夕帮一位武汉学生办理过退票,只能叫救护车,把她们二人送到医院做进一步检查。

  二人被救护车接走后,方志刚马上对她们接触过的每一处进行消杀处理,用酒精擦拭,用消毒液喷洒,用紫外线灯照……在此过程中,与方志刚一起服务的3名志愿者都没怎么说话。方志刚说,虽然自己表面看起来很平静,但内心也是七上八下直打鼓,安慰自己:即便我被隔离了,也是值得的。

  还好有惊无险,两名女职工很快拿着医院的证明回来了。亲眼看到诊断结果并非新冠肺炎后,大家才放下心来。

  服务的8天,没吃饱过……

  回想在火车站服务的8天,方志刚称自己就没有吃饱过,不是没有食物,是不能吃饱,也不能多喝水,因为穿着防护服,为了安全起见不能随意脱下,还有就是上厕所会很不方便。

  “请出示身份证,请到前面进行体温测试,请脱下帽子……”他每天要对着旅客喊话上万次,嗓子实在干得不行,就抿一口水润润嗓子,其他时间根本不喝水,回到家里休息时,泡两碗泡面,然后使劲喝水,补充水分。

  直到2月6日,越来越多的社会团体、单位职工加入志愿者队伍后,为了方志刚的安全着想,他被劝离了火车站,因为他已经在火车站服务了8天。为保证家人和同事的安全,他又独自住了一段时间,2月12日来到自治区人民医院西夏分院检查身体,准备拿到医院的健康证明再回家看望一直为他担心的母亲、到单位上班。“我庆幸自己目前单身,如果有家有室有孩子,我上哪儿去独处?”方志刚打趣道。

  16时许,检查结果出来了,方志刚一切正常。他笑言,要把检查报告拍张照片,发朋友圈告诉关心他的每一个人,让大家放心。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像