薛晓红:多消杀一平方米少一份感染风险
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-02-12 10:26     责任编辑: 何力涛

  “来,帮忙抬一把,注意电梯间、楼道扶梯,每层居民户的门把手,居民门口的垃圾袋,都仔细规范消杀。”每次在消杀队员们背起20公斤重的电动喷雾器时,“指挥官”薛晓红都要再三叮嘱。自1月23日西夏区报告1例新型冠状病毒感染的肺炎患者以来,西夏区疾控中心副主任薛晓红就忙个不停,她担任起由12名职工临时组成的消杀队伍的指挥工作。

  薛晓红是疾控中心消杀组55岁的“老将”,在疾病预防的工作岗位上已经工作了31年,这些天来,不论是对消毒药品配比、消毒方式、消毒规范程序、现场注意事项等,薛晓红都胸有成竹。每天上班有消杀任务时,薛晓红都在旁边不厌其烦地叮嘱每个即将出发的队员,先对手进行消毒,再依次戴好帽子、鞋套、手套,穿上一次性防护服,最后戴上口罩和护目镜,这才放心让队员们对患者家以及整个单元楼进行消杀。

  薛晓还负责疾控中心工作人员现场样本采集、运送的消毒以及120转运患者负压车的消毒工作。薛晓红成立外勤消杀组和洗消组,协调2名年轻男同志和体力好的女同志成为现场消杀的主力军,科学排班,保障24小时随时待命。

  截至目前,薛晓红和队员们累计对6例确诊病例、4处实行封闭管理的疫点每天消毒5次,累计消毒面积5587平方米,终末消毒352平方米,对转运病人车辆消毒28余次、流行病学个案调查及外出采集标本的工作人员消毒53次,总消毒面积近一万平方米。

  “在疫点多消杀一平方米,就能让更多的人少一分感染风险。”薛晓红说道。

  记者 李姝

  

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像