【最美银川人】杨武明:救人是出于本能
来源: 银川新闻网     发表时间: 2017-12-18 16:33     责任编辑: 杨风梅

 在一个深冬,一女子驾驶轿车意外掉入艾依河中,面对不知深浅的河水以及冰冷的水温,到底是救还是不救?59岁的杨武明用行动给出了最好的答案——危急时刻,他跳入湖中,挽救了一位女子的生命,而事后,他才想起来,原来自己并不会游泳。

 2016年12月27日中午,杨武明开车经过艾依河边,突然看见河里有辆车,里面还有个女人,杨武明赶紧停下车往河边跑,这时车辆慢慢下沉,他挥手向车里的女驾驶人示意,让她往车外爬站在车顶。然而,女驾驶人已经慌神,没能够从副驾驶位置爬出,考虑到情况紧急,再晚一会儿救援很有可能发生意外,杨武明便直接脱掉衣服下水救人。

  12月的天气气温非常低,杨武明说,下水的那一刹那,浑身猛一激灵,大脑都感觉空白了。可是,来不及多想,他便奋力朝着不远处的车辆走去。慢慢地,水位快淹没头顶,他又急忙返回岸上与其他几位路过的司机将拖车绳和电缆绳打结,套在自己身上前行,“可能是落水的女子实在没有力气挣扎了,等我游到她身边的时候,发现她的整个身子都已经浸泡在湖水中,我使劲一伸手,一把抓住了她的袖子,岸上的人开始把我俩往岸边拉。”杨武明说。 “马上到岸了,你再坚持下……”他一边吃力地拖拽着女子一边安慰她。在众人齐心协力下,落水女子终于被顺利救上岸。

  路过的行人纷纷为杨武明的行为点赞,可一问才知,他其实并不会游泳。

  “当时只顾着救人,根本就忘了自己不会游泳这回事,救人是出于一种本能,不过我相信,即使不是我,也会有其他人去救人的。”杨武明告诉记者。

  采访中,记者发现杨武明的车上一直放着拖车绳,“平时在路上,看见谁的车动不了了,都去帮一把,这也没啥。”(记者 肖梦琪)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像