【最美银川人】李祥:平凡岗位上的坚持与爱心
来源: 银川新闻网     发表时间: 2017-12-14 16:22     责任编辑: 杨风梅

   12月13日,公交司机李祥被授予第五届“最美银川人”荣誉称号,作为一名普通公交车驾驶员,李祥已经在这个岗位上工作八年。八年里,他自己都数不清帮助了多少乘客。

    

最美驾驶员挽救乘客生命 

  今年2月24日,李祥驾驶的101A线公交车沿北京路由西向东行驶到会展中心时,车上一名男乘客突发疾病。“我当时正开着车,就听见车厢后面传来一声闷响,从后视镜一看,后车门一个男子跪倒在地。”李祥回忆道,经过询问他判断男子有可能突发心脏病,于是一边让乘客帮忙拨打120急救电话,一边向车内其他乘客询问是否携带着治疗心脏病的急救药物。

  “因为当时车上老年人比较多,我想试问一下有没有人携带速效救心丸,结果没有人携带。”担心错过治疗时机,李祥在征求其他乘客同意后,立刻赶往宁夏医科大抢学总医院,最终男子因救及时脱离了生命危险。 

平日里,李祥也经常帮助他人。“在外地人眼里,我不只是一名公交车驾驶员,我更是代表着银川这座城市的形象,所以平时我都尽最大努力帮助乘客解决问题。

八个年头和两条线路 

  2009年9月,李祥成为银川市公交公司驾驶员,直到2016年,他一直都是公交17路驾驶员。在这7年时间里,他和沿线的一些居民也结下了深厚的友谊。“有时候公交沿线一些老人还会塞给我自己挖的野菜,或给我一个水果。”2016年101A线开辟后,他便被调到这条线一直工作到现在。

  李祥对自己的期望是踏踏实实把本职工作做好。他每天凌晨4:30起床,有时晚上11点才下班,回到家已是凌晨。“做这行确实辛苦,尤其逢年过节,感觉别人都在欢度节假日,我们还在上班,有时想想还真有些小心酸。”李祥笑道,他最遗憾的就是错过很多次家庭聚会。

 “这对我来说不仅是一份工作,更是一份责任。”尽管如此,李祥在工作中仍然会打起精神,全心全意服务乘客。他的工作态度,也为他带来很多荣誉。今年9月,李祥获得首届“宁夏好司机”称号;12月13日,又获得第五届“最美银川人”荣誉称号。

乘客多了 责任更大了 

  12月9日,银川正式开始实行机动车单双号限行,101A作为主线路之一,客流量骤增。“限行后,车少了,路好走了,但是乘客更多了,自己的责任也更大了。”李祥告诉记者,在以后的工作中,要更加耐心,让市民在上下班路途中,更加舒心。

  李祥爱好书法,已练习了二十多年,书法也让他更有耐心。银川市公交公司党群部部长刘娜评价道,李祥“人如其字”,“耐心”是他身上最大的标签。(记者 闫莹)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像