【最美银川人】闫凯:“帅剪刀”免费为老人剪发
来源: 银川新闻网     发表时间: 2017-12-14 16:18     责任编辑: 杨风梅

 26岁的闫凯在锦绣苑开了一家理发店,忙生意之余,他还想为有需要的人“做点什么”。于是,他和社区一拍即合,免费为社区60岁以上的老人理发,成了老人们口中的“帅剪刀”。

 “小闫啊,你今天有空吗,我想理个发。”“没问题,您在家等着,我这就来。”前几日,得知社区李爷爷想剪头发,闫凯便匆匆收拾好围布、推子、梳子、剪刀等理发工具,赶往李爷爷家里。

闫凯一边为李爷爷理发,一边乐呵呵地陪他拉家常,谈话间,李爷爷一头银灰色的头发,已被修剪得整整齐齐、分外精神。“他呀,不但手艺好,性格也好,这么多年了,理发不收一分钱。”李爷爷摸着刚刚理过的头发,乐得合不拢嘴。

  锦绣苑社区有很多老人,由于年龄大等诸多原因行动不便,闫凯便和自己的工作人员为老人一对一上门服务。

  居住在唐槐园小区的困难残疾人胡根宁双目完全失明,与80岁的老母亲夏秀英相依为命,夏秀英双腿行走不便,即使做饭也要坐在凳子上,理发更是成了难题,得知这一消息后,闫凯主动上门为母子二人理发。“我年纪大了,腿脚不好,他免费上门为我理发,真是我们这些老人的‘及时雨’呀!”夏秀英十分感激。

 “刚开始我就是个打工仔,什么都没有,这几年,结了婚还有了店面,自己的日子过得滋润了,就想着帮帮别人。”3年来,闫凯不计报酬为居民服务着。每月20日,还会早早来到社区,为60岁以上高龄、空巢、孤寡、独居、残疾人、失能老人以及癌症患者义务理发。“每次做完义务理发再工作,心情都特好。” 闫凯说。

  有一次,一位顾客到店里理发,得知对方的妻子身患癌症即将化疗,而平时忙于工作、照顾家庭都没有好好打理过头发,闫凯便主动提出到医院为顾客的妻子做一个漂亮的发型。

  社区一位常来理发的老人住进了敬老院,闫凯便每月到敬老院为她和其他老人理发。“小闫是个好孩子,每回来敬老院都给我们带好吃的,只要听到哪位老人身体不好,就赶紧跑来看望。他是个生意人,自己的店都忙不过来,还要操心我们,实在过意不去。”不少老人说道。

  几年来,虽然手中的剪刀已换了很多把,但做好事的劲头与对人的热情,闫凯始终没有变过,“我做的这些微不足道,我还年轻,公益事业才刚起步。”他说。(记者 肖梦琪)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像