【最美银川人】邻里一家亲志愿服务队:邻里友爱 就像一家人
来源: 银川新闻网     发表时间: 2017-12-14 15:13     责任编辑: 杨风梅

  在银川市金凤区宝湖社区,没有“你家、他家”,只有“大家”。社区以“邻里亲情文化”建设为主线,开展邻里互助志愿服务,“邻里亲情”的特色品牌逐步形成。

  自2013年宝湖社区成立时,就组建了邻里一家亲志愿服务队,热心的吴平被选为队长,此后,小区里的大小事情她都了如指掌,谁家有了困难都会去召集大家尽力帮助。

  

  资料图

  79岁的张永恒和74岁的钟文芳老两口身体不好,孩子又不在身边,吴平知道后从微信群里号召大家帮助俩人,近两年,和他们年龄相仿的邻居们每周到家里陪他们下象棋,聊天解闷,年轻人则帮助他们搬重物上楼。“俗话说远亲不如近邻,年龄大了容易有头疼脑热,只要一个电话,他们就立刻开车送我们到医院,比孩子们来得都快。”钟文芳说。

  居民李红艳经常参与社区的各项活动,与邻居们相处的很好,去年她不幸患上癌症,为了让她不胡思乱想,楼下的隋桂花每天去她家陪聊天,教唱歌,做上好吃的饭菜,第一个送到李红艳家,经过治疗,李红艳有了好转。 “我现在常常去社区的活动室找姐妹们,就是不能跳舞,坐着看她们跳都开心,身体慢慢变好,除了医院的治疗,精神也很重要,是姐妹们每天陪着我,带给我愉快的心情。”李红艳十分感激。

  宝湖社区书记李红彩告诉记者,邻里一家亲志愿服务队还为辖区老、孤、寡、残、弱等人群免费上门理发,定期理疗、按摩,缓解病痛;为老年人完成代缴水电费、电话费、购物等“跑腿代办”项目,通过社区志愿服务,为社区居民排忧解难。

  “‘最美集体’这个称号,是属于所有社区居民的,志愿者们用爱心消除了邻里间的陌生和冷淡,大家也都相互友爱、关心,就像一家人。”李红彩说。(记者 肖梦琪)

  

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像