刘征:常怀感恩之心带病为社区服务
来源: 银川新闻网     发表时间: 2017-11-13 10:03     责任编辑: 杨风梅

     为老人免费理发,帮社区编排节目,70岁的刘征被查出尿毒症4年多,本是需要被人照顾的,却要热心帮助别人,刘征说,做这些,是为了感恩。 

     2013年,刘征被查出尿毒症后,每个月做腹膜透析的药就有14箱,这让家住6楼的他犯了难,2014年,兴庆区凤凰北街崇安社区党支部书记陈爱梅得知此事后,便组织社区志愿者承担起了给他搬运药物的任务。为了答谢志愿者们,刘征听说社区准备排练文艺节目,便提出编写节目的想法,考虑到他年事已高,身体状况欠佳,社区工作人员再三婉拒,可是他却对大家说:能为你们的工作尽一份力,对我来说是再开心不过的,这点小小的回报你们就接受了吧。看着他坚定的眼神,社区工作人员答应了他的要求。 

    为了使自己创作的节目有新意,他借阅曲艺杂志,琢磨其他节目的表达形式和内容,创作期间,他不顾劳累,有时夜里醒来,忽然想起一些句子便赶紧在原作上修改,最终编写出《五朵金花赞兴庆》《凤凰北街和谐社区赞》等节目。只要一没事,他就在社区忙这忙那,还不要一分钱。社区工作人员为他竖起大拇指。 

    社区有不少高龄、残、病的老人,刘征专门买了理发器为他们免费理发。每周一、周五是他在社区固定义务理发的时间,一年服务百余人次。每月,他还按时上门去行动不便的老人家里为他们服务。 

    201512月,刘征被评为第二届最美银川人,刚开完表彰会,他就拿着一万元奖金找到了社区,要捐给那些上不起学的孩子们,大家一再劝说,要他先用这笔钱看病,我的病有医保报销。他执意把钱捐给了孩子们。 

   最近,刘征的身体不太好,需要进行血液透析,等我身体好转了,我还准备去排练节目、为老人理发呢。刘征十分乐观。(记者 肖梦琪) 

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像