【最美银川人】芦花公路站站长杜彦明:能把一路平安带给千家万户我这27年就没白干
来源: 银川文明网     发表时间: 2017-06-07 15:53     责任编辑: 杨风梅
  

工作中的杜彦明。照片由本人提供

  “我的职责就是让公路变得更平坦、更宽阔,能把一路平安带给千家万户,我这27年就没白干。”银川市公路管理处芦花公路站站长杜彦明这样说。

  “一头十足的老黄牛”

  “他只知道工作,不知道休息,是一头十足的‘老黄牛’!”提起杜彦明,同事们都说他是自己的榜样。

  1990年,年仅18岁的杜彦明面临人生的第一次选择,他毫不犹豫选了又苦又累的公路养护工作,成为公路站的一名工人。这份工作成天得泡在公路上,日晒雨淋是家常便饭,当时好多城里的青年都不愿意干,而杜彦明却十分坦然地面对这份工作。

  “术业有专攻,哪个岗位都得有人干,如果能在这个岗位上做出彩,那也是本事。”于是,他开始认真学习、钻研有关公路法规和养护、机械知识,不断提高自己的专业技术水平,没几年,就成为了春林公路站的站长。

  带病工作只为行车安全

  “有人用‘夏天一身汗,冬天一身霜,晴天一身土,雨天一身泥’来形容公路养护工的工作,其实,这样说不无道理。”杜彦明告诉记者,越是天气不好,别人都赶紧往家赶,他们就得往外冲。

  有一年下大雪,给市民出行带来了极大的困难,当时发烧达39.5℃的杜彦明浑身无力,但为了确保行车安全,他就带着同事们在管养路段上的急弯、陡坡、学校等险要路段打冰除雪。银麻线K3+874处的立交桥横跨京藏高速公路,桥梁两侧有500多米的桥头引道,引道坡度极陡,桥上的积雪经过车辆碾压,一夜之间就冻成了高达30厘米的冰凌。当他看到车辆在路面上左摇右摆时,极不放心,便找来几十根钢钎,和同事们一起铲除冰凌。同事让他回去休息,但他十分倔强,几个小时后,冰雪全部清除干净,天也已经黑了,手脚冻僵杜彦明看着车辆安全通过时,终于放心了。

  看着养护好的公路心里很舒坦

  公路养护工作强度大,跟家人聚少离多,每逢假期,是最让人头疼的,得考虑让谁回家,谁留在岗位上?

  杜彦明带领的队伍里年轻人多,过节的时候,大家都想回家,他让大家一个个都回了,最后留下的就是自己。“习惯了,也没那么想家。”他笑着说。

  “他说不想家是假的。”同事告诉记者,2015年杜彦明的儿子身患重病住院治疗,此时恰逢全国干线公路大检查,面对繁重的养护任务,有限的人力,他一直坚持在工作岗位,带领大家做好迎检准备,从未请一天假,只能在晚上下班后拖着疲惫的身子去探视躺在病床上的儿子。

  记者问:“27年了,一直从事公路养护工作,有没有厌烦过?”“肯定烦过。”杜彦明说,可是时间长了,自己已经把公路当成了伙伴,一定要照顾好它,看着养护后“光溜溜”的公路,心里很舒坦。(记者 肖梦琪)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像