一心为村民办实事的何韬
来源: 银川文明网     发表时间: 2017-05-24 14:23     责任编辑: 杨风梅

  28岁的灵武市郝家桥镇副镇长何韬有个心愿,他希望尽可能久地留在基层,尽自己所学为村民们多办些实事。  

  郝家桥镇泾灵南村是由泾源县六盘山镇、大弯乡等7个乡镇23个行政村的1128户4833人搬迁组成的生态移民村,村民构成复杂,各项事务繁琐,经济条件相对落后。

  刚到任时,为了尽快进入工作角色,熟悉情况,何韬制定走访计划,挨家挨户和村民们拉家常,询问他们生产生活上的困难,做好记录,并进行归纳整理。“亲历了村民不易,才知道肩上的责任。”两年多来,何韬带领村“两委”班子为移民群众办实事、解难事累计达2000余件。

  何韬深知,开辟增收致富新途径是移民群众致富的根本举措,为鼓励发展羊产业,何韬挨家挨户了解掌握村民养殖意愿,协调养殖大户成立养殖合作社,扩大养殖规模。并引进企业、种植大户承包经营耕地7800亩,发展红树莓、甘草茶等特色种植业,不少村民在获得土地流转收入的基础上,再到流转出的土地上务工,增加工资性收入。          

  为全面准确掌握移民群众劳动力现状,何韬建立人力资源数据库,主动联系相关部门组织开展定向、订单式培训,举办羊绒针织分梳工、挖掘机驾驶员、电工、电焊工等职业技能培训,让每个家庭都有人掌握1~2项就业技能,目前,在何韬的帮助下,已务工就业2400人。

  为了让村民尽快转变思想观念和生活方式,适应生活环境,何韬积极争取资金,建立青老年文化活动室、组建青年篮球队、喜洋洋秦腔剧团,每年春季组织农民运动会,开展形式多样的文艺活动,增强村民们的认同感、归属感。

  “把有限的资金用到发展生产上,把精力投入到增收致富上,把心思放到村民的日常生活中。”何韬在村民心中种下积极向上的种子。(记者 肖梦琪) 

  

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像