【最美银川人】杨艳艳:带着村民舞出健康快乐
来源: 银川文明网     发表时间: 2017-05-10 14:46     责任编辑: 杨风梅

  

​​ 

  在灵武市崇兴镇新架桥村,每天晚上都活跃着一群广场舞“精灵”,他们的舞步和健身操整齐划一,成为一道亮丽的风景线。提起领舞人杨艳艳,不少村民连声夸赞,“杨老师的舞蹈教学仔细、到位、非常有耐心,也正是因为她,我们才有了丰富的文化生活,还强健了身体。”  

  1999年,杨艳艳毕业于宁夏艺术职业学院,被分配到灵武市文化馆工作,为了不断提高自己的舞蹈水平和艺术修养,2002年,她以优异的成绩考入西北民族大学音乐舞蹈专业,毕业后她怀揣着繁荣群众艺术的梦想回到了灵武市文化馆,想将大学所学到的知识充分运用到文艺工作中,丰富市民的文化生活。              

  “老师你觉得我可以跳舞吗?”有一次在新架桥村演出时,一位大姐问杨艳艳,当然可以,杨艳艳告诉了大姐手机号和工作地址,让她随时来找自己。几天后,在一次培训班上,她再次见到了这位大姐。“我和丈夫总吵架,导致和婆婆的关系也很僵硬,看到你们跳舞时笑容满面,一定特别开心,就想来学学舞蹈,放松一下自己。”听了大姐的话,杨艳艳下定决心一定要将大姐教会。“大姐没有舞蹈底子,学起来很吃力,在大家休息之余,我一个一个动作分解示范,就这样学了一个月,她已经可以自己完成全套舞蹈动作了。”杨艳艳说,大姐还动员婆婆一起跳舞,婆媳关系也慢慢缓和。

  不能让妇女姐妹没事做,整天在家待着,搞得家庭不和睦,自己也不快乐,杨艳艳想让更多像大姐一样的妇女也快乐起来,便决定推广广场舞。没想到开办第一期培训班时,只有5个人报名,“哪怕只有1个人,我也得教。”杨艳艳对这5个人进行培训,一段时间跳下来,大家身体变好了,心情也愉悦了,再次来到新架桥村演出时,杨艳艳和5个学员用自身的改变对村民进行宣传,慢慢地,学习广场舞的人多了起来。如今,杨艳艳带领新架桥村村民参加了千余场演出,并在全市、全区的各类广场舞大赛中取得了优异的成绩。

  除了促进群众文化发展,杨艳艳还结合“非遗”文化,针对“马氏口弦”的演奏形式,创作了具有地方特色和非遗特色的舞蹈《马氏口弦》和《回族花儿》。“我最大的心愿就是做老百姓喜欢的文化,让大家身体健康,心情愉快。”杨艳艳说。(记者 肖梦琪) 

  

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像