【最美银川人】徐春霞:居民的芝麻小事就是我的大事
来源: 银川文明网     发表时间: 2017-05-08 15:06     责任编辑: 杨风梅

   “居民的芝麻小事就是我的大事。”1997年从事社区工作至今,20年来,灵武市城区街道育才街社区书记徐春霞兢兢业业为社区居民服务,帮助社区流浪老人、下岗居民解决难题,受到社区居民认可。去年,徐春霞被评选为“最美银川人”。

  8年前,辖区来了一位流浪老人,一直以乞讨为生,后来被住在果酒厂片区的好心人收留。走访调查中,徐春霞见到了这位流浪老人郭永峰,她想把郭永峰送到敬老院,可是在对接的过程中发现郭永峰没有户口,“没有户口敬老院是不接收的。”这并没有难倒徐春霞,她与收留老人的好心人沟通,由好心人去郭永峰的老家甘肃,实地了解郭永峰的户口情况,反馈回来的结果是郭永峰在多年前就被注销了户籍。徐春霞向相关部门写了份申请,把郭永峰的户口落在灵武市东塔派出所。                   

  “老人有了户口,顺利进入灵武市中心敬老院,生活条件好了,身子骨也硬朗了许多。”徐春霞高兴地说。如今,徐春霞隔三差五会去敬老院看望老人。

  徐春霞是个细心人,她经常看到在小区里转悠的马贵军。经打听,马贵军两口子都是下岗工人,有一个女儿还在上大学,一家人没有经济来源,日子过得紧巴巴的。

  “他会维修,人也勤快,很适合干家政。”徐春霞找到马贵军,决定扶持马贵军开一家家政公司。在徐春霞的努力下,为马贵军租下了社区的一间房子,并协调灵武市劳动就业服务局为马贵军贷款,没多久,马贵军的家政服务公司就开了起来。小区里下水道堵塞、暖气管不热、电路老化等活计,徐春霞总会想起马贵军,让他来维修,增加他的收入。“看着马贵军的收入越来越好,足够养活一家人,我打心底里高兴。”徐春霞告诉记者。

  在日常工作中,徐春霞根据社区党员的特长和爱好,成立了不同的党员志愿者队伍,使党员成为社区工作的政策宣传员、义务巡逻员、党建联系员、青少年教育辅导员、邻里纠纷调解员。多年来,在平凡的社区工作岗位上,徐春燕用一颗真心、爱心、热心、恒心服务辖区居民,所在的社区荣获自治区“五星级”“充分就业”社区,个人先后获评自治区首届“和谐社区服务之星”、灵武市“靠得住乡村干部”等荣誉。  (记者 李姝)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像