贺兰一中马秀梅学生管她叫“老妈”
来源: 银川文明网     发表时间: 2017-04-25 14:57     责任编辑: 杨风梅

  ​ 

  马秀梅和学生们。 

  课余时间找学生谈心;放学后辅导作业;周末和假期到学生家里走访;要是天气突然降温,从家里带来厚衣服让娃穿上……说起贺兰县第一中学马秀梅老师对学生的爱,例子比比皆是,处处透着温暖。

  掏钱给班里孩子买羽绒服 

  贺兰县第一中学的住校生特别多,多年来,马秀梅所带的班级里几乎保持在20多人。冬天里,这样的情况时有发生:下晚自习时天气还好好的,第二天起床后就发现落了厚厚一层雪。

  “突然降温,家长根本来不及送衣服。”怕孩子们感冒,马秀梅连忙找自己的、老公的还有儿子的厚衣服,上班时带给学生穿,最多一次带了十几件。衣服又大又宽,有的孩子嫌丑不愿意穿,这时,马秀梅总会告诉孩子:“别嫌丑,先穿上”,等雪化了天气缓和了,马秀梅再“回收”。

  碰到家庭困难的孩子,马秀梅索性不“回收”了。她带的2013届学生金玲(化名)家庭非常困难,冬天穿的衣服很单薄,冻得哆哆嗦嗦,马秀梅发现后,便从网上买了一件羽绒服。“虽然不贵,但是孩子穿暖和了,不感冒,不然影响学习呢。”

  给孩子们带衣服,马秀梅已经坚持了17年。最近这几天,早晚温差大,上完晚自习后,马秀梅都要问一遍学生:“谁没带厚衣服?举个手。”

  毕业时学生信里叫她“老妈” 

  不光穿,学生的吃住行,马秀梅也很操心,每逢星期天,她会带煮鸡蛋、饼子给那些家远回不去的学生。有学生病了,不论多晚,她都要第一时间赶往医院。有一年冬天的一个凌晨,学生宋艳婷打来电话说,急性肠炎疼得受不了,马秀梅赶紧穿上衣服赶到学校把她送往医院,凌晨5时多家长赶来后,马秀梅才放心回家。

  学生李宾(化名)三岁时父母离异,父亲在外打工没法照顾孩子,马秀梅便担起了照顾孩子的责任,李宾成绩不太好,有点自卑,马秀梅便把他选为体育委员,并且常给他辅导功课,慢慢的,李宾越来越开朗,学习也有了进步,毕业时李宾写信给她,亲切地称她“老妈”。

  多年来,马秀梅的班级连续获“文明班集体称号”,2013年50名同学参加高考,40名同学一次上线,其中21名上了重点线。2014年~2015年,她连续接任高三毕业班的教学及班主任工作,所带班级本科上线率100%,2015年贺兰县理科状元也出自她的班级。

  马秀梅对学生实实在在的爱,结出了丰硕的果实,她也在去年被评为“最美银川人”。(记者 李姝/文 图由受访者提供) 

  

更多>>
 12月5日,银川市城管系统“冬季大练兵”活动全面启动,这对提升我市城管队伍的素质和形象、规范城管队员行为、提高行政执法服务水平有着重要的意义,也是实...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像